У меня начинает складываться стойкое ощущение, что в нашей стране максимально "продвинутая" для нервов и кошелька автовладельца конструкция авто - уровень Ланоса (такая себе иномарка начала-середины 90х). Там хотябы ломаться особо нечему, да и автосервис даже фирменный можно найти еще по приемлимым ценам. А на всякие проверки на модных линиях Бош и компдиагностику каждые 10тк можно спокойно херить - если что неработает то оно себя и кажет, а то что "диагностируют" на "компьютерных" линиях увы что-то нихера не дает, ни в плане предсказания поломок, ни в плане выяснения имющихся проблем. Тот же пресловутой "жор" некоторых популярных моделей - бензнин как не в себя, а комп показывает шо все зашибись. Так что купив машину "последней модели" (Ниссан-Микра например), первое на что "попадаешь" это ТО по 30 уе нормочас. Среднее ТО при этом выходит 800-1200 грн, ну и по 2000 грн за х60тк ТО. Причем последние изменения вообще удивляют. Идем СТО АЦ Голосеевский и смотрим. Каждые 15 тк написана операция замены/проверки свечей. Стоит 105 грн При этом именно замена каждые 30 тк, правда комплект аж 500 грн стоит Непонятки как минимум две, если это "платина" какого хера ее менять каждые 30тк, столько спокойно ходит самый ширпотребный бош/чемпион/нжк, что на Тавриях, что на Ланосах, отнюдь не суперпродвинутых моторах. Ну и какого спрашивается за "просто посмотреть" на свечи стоит 105 грн?? Проверка состоянгия? А что отгда проверяет "копьютерная проверка" за 55 грн, что лампочка "Check" не прегорела? Ладно, имдем дальше, с десяток пунктов типа "Направление света фар - проверка, Стеклоомыватель, очиститель - проверка..." 99% не делаются (по крайней мере просьба поправить льющий мимо задний омыватель). Диагностика компьютерная, 55грн. Что имеем на выходе: буквально сразу после ТО резко (на 2-3л) подскочил и держится средний расход бензуса. Маршрут и режим движения не менялся. Даже по трассе на скорости 90-100 км/ч ниже 10/100 не падал Приводные ремни - проверка состояния (10,56) - уверен что скипится, в Микре его так просто не посмотришь, снимать надо что-то. Через месяц начал бешенно свистеть ремень, я сначала подумал что генератору кирдык. Обращение на СТО, 2 часа ожидания (ремонт там щас), "обрадование" нас что гарантия видите-ли выходная аж до 15го!! Хирасе, мало того что наверняка она нас пошлет (приводные ремни значатся как неподпадающие под гарантию) так еще и жди две недели За 20 грн "отрегулировали" наятжение ремня. Хватило "аж" до следующего утра. Мало того, еще и криво вставили трубку заливную жидкости омывателя - при наливании хорошим потоком она так славно льется и на ремень генератора, и на сам генератор Вот теперь возникает такой себе парадокс. Деньги за ТО и немалые берутся, в том числе и за регулировочные работы. Но тем не менее гарантия на то что связано с регулировками не распространяется. Приводные ремни например - если вследствии халатности проводящего ТО натяжение ремня не проверялось и не регулировалось должным образом, ремень "умирает" (то же и в случае брака). И никто за это не отвечает! Получается что заплатив неслабые деньги за ТО в случае проблем их решение предлагают оплатить заказчику. ЗЫ: и с сайта представительства Ниссана убрали обратную связь. Видать достал их народ теперь только через дилеров контактировать с ними можно
Вот теперь возникает такой себе парадокс. Деньги за ТО и немалые берутся, в том числе и за регулировочные работы. Но тем не менее гарантия на то что связано с регулировками не распространяется. Приводные ремни например - если вследствии халатности проводящего ТО натяжение ремня не проверялось и не регулировалось должным образом, ремень "умирает" (то же и в случае брака). И никто за это не отвечает! Получается что заплатив неслабые деньги за ТО в случае проблем их решение предлагают оплатить заказчику.
Вообще-то, есть еще гарантия на работы, выполненые в ходе ТО. В заказ-наряде пишут. На самом деле, в соседней ветке ломают копья, но именно этим отличается "фирменная" станция от "левого" гаража.
За невыполненые работы - надо тупо требовать их проведения. Тыча рылом в строчку в заказ-наряде.
Ну раз ты при Ниссан начал, я продолжу. Есть x-trail, купленный у неофициала. Гарантия 1 год. ТО до 30 тыщ сводилось к замене масла за 175 грн (Mobil1), фильтра за 25 грн. (MANN) на обычной СТО. На 30 тыщах решил пройти ТО на хорошей станции. Почитав лестные отзывы о автоцентре Голосеевский решил поехать на Кий Авто. Вытащил из инете регламентные работы - О мама!!!! Половина из списка или фуфел, или делаешь иногда сам. (Ну на технические жидкости сам смотришь и по мелочам). Если я только поставил зимнюю резину, нафига крутить местами колеса. Называется "Перестановка колес по схеме". Это наверное чтоб быстрее изнашивалась резина. Ну вооружившись этим списком и вычеркнув не нужное поехал на Кий авто. Договрились о времени, спросили какое ТО. Сказал накатал уже 30000. Приехал через пару дней с утра и говорю: масло, фильтр и свечи в багажнике. Делать это, это и это. Диагностика ходовой, системы полного привода ну и то что сверху увидеть сложно. Парень сказал ОК. Пока ждал, вычитал у них на стенде список рекомендуемых Ниссаном работ, который почти полностью повторяет список из инета на сайте АЦ ГОлосеевский. Думаю это для тех, кто сам капот никогда не открывает, и даже не проверяет уровня масла.
Загнали на подъемник, все сделали, в процессе выяснились проблемы с катализатором. Предложили сделать профилактику, типа вытрясти рассыпавшиеся элементы. (В X-traile есть такой БАГ с катализатором). Стоить будет стоко-то - делать? Говорю делать. В итоге после разборки катализатор просто высыпался весь. Говорят если б была гарантия то Ниссан делает замену катализатора бесплатно, так стоит 12000 грн. Но все равно проходит он не более 2 лет. Ну говорю и ладушки с ним. В итоге обошлось все: Фильтр воздушний их ~ 120 грн Работы где-то 780 грн (включая внеплановые) Масло 175 грн фильтр 25 (на станции 65) свечи 100 BERU (на станции 350)
Покупалось на Перова. Итого где-то 1100. ТО 30 Если б не гемор с катализатором, 500 грн можно скосить. Итого 700 грн.
Смотреть надо не только на стоимость нормочаса, но и на список выполняемых работ.
Так что ТО на Микре 800-1200 это многовато для машины такого класса. С другой стороны Вы, покупая машины с гарантией 3 года, сами переплачиваете 10-15% стоимости машины + обязуетесь проходить все ТО в полном объеме. И много возникает гарантийных случаев, выходящие за пределы этих 10-15%? А сколько их действительно делают по гарантии бесплатно?
В моем случае я сам выбираю где, что и как делать, а не Вася с СТО. Ну это естественно если есть время этим заниматься, в противном случае приходится переплачивать.
Диагностика компьютерная, 55грн. Что имеем на выходе: буквально сразу после ТО резко (на 2-3л) подскочил и держится средний расход бензуса. Маршрут и режим движения не менялся. Даже по трассе на скорости 90-100 км/ч ниже 10/100 не падал
Гм именно после ТО-0 на Голосеевском у меня подскочил расход на теже пару литров.. странно они как-то регулируют... И ремень генератора подтянуть для них тоже является проблемой даже когда прямо об этом просишь.
Надо на ночь законы читать. Потом брать их с собой на СТО, и тыкать руководству. За все они отвечают, только 99% клиентов не знают этого.
Они знающих клиентов любят. Всячески обхаживают и кормят скидками Отцу моему вообще такси оплачивают гарантийщики, пока тачка в ремонте Бояцца
...у людей разные. Баян конечно, но я мициковским сервисом совершенно доволен. Мне жаловаться не на что. Общение всегда нормальное, работы нареканий не вызывали. Стоимость? Всё относительно. Я могу оплачивать без особого напряга ТО, отказываться не собираюсь, если так будет дальше, то буду обслуживаться или до продажи, или все 5 лет. Что касается "максимально "продвинутой" для нервов и кошелька автовладельца конструкции авто" то пересесть на такую конструкцию меня могут заставить только форс-мажорные обстоятельства. Ведь все машины умеют перемещать из т.А в т.Б Разница в деталях, нюансах - КАК она это делает. Я проехал на СС за 2 с лишним года 43 тыс. практически ежедневно в любую погоду. И за это время сменил сгоревшую лампочку и заменил пластиковую деталь по гарантии. Я НИЧЕГО не регулировал, не подкручивал, не доделывал, машина, все её системы, работают за это время, как с нуля (чек несколько раз загорался - это как раз пора было свечи менять по нормам). И мыслей о "тюнинхах" не возникает. Только аудиодинамики сменил. Комментировать что и когда менять, и скулить "А это зачем, а то ах, как дорого..." я не хочу - меня лично, на сегодняшнем уровне моего "развития" устраивает, как работает машина, я за ЭТО готов платить.
Машины разные, возможности автовладельцев разные, требования к авто разные...
А так и должно быть!
выплачивать неслабые за иллюзию работ или дважды за одну работу (типа посмотреть свечи за 100 грн при том что диагностика идет отдельно). На последнем ТО (30 тк) впарили замену колодок и смазку суппортов. Колодки имели однако еще 50% ресурса, и как пищали до этого, так и пищат. 400 грн ушло без особых результатов. Просто возникает ощущение, что купившего машину человека рамматривают как дойную корову (а если это еще и владелица...), типа раз имел возможность купить, значит и пару сотен гривен туда-сюда отвалит не задумываясь. Просто не надо подменять критерий НЕКОБХОДИМОСТИ замены детали по конструкционным соображениям финансовой ВОЗМОЖНОСТЬЮ это делать. Так ведь можно дойти до абсурда менять все что можно. ЗЫ: лично я за 3 года отже проехал на Ланосе без проблем, меняя масло, фильтра, и сгоревшие лампочки. Но обслуживался 90% на КХРП. Там мейнстрим Тавры/Сенсы/Ланосы, "дорогих" машин мало, клиент "бюджетный". Так вот там как-то не было случаев "впаривания" замен "по возмоностям". И когда я на Тавре у них обслуживался, также имел принцип - надо - меняем, меняли именно то что требовалось. А вот на сервисе "для продвинутых" машин как-то постоянно возникает переодическое предложэение доп.услуг.
да уж оказывается ланосовский/укравтовский офиц. сервис еще очень ничего по крайней мере в плане денег
ЗЫ. попробуй поискать неофициала нормального, а на официалов при таком подходе я бы имхо забил. Тут даже не в деньгах дело, просто неприятно, когда нае№ка на каждом шагу... Насколько я помню, это уже не первый твой траходром с ними
А так и должно быть!
От и я о том же. Гривен 300 в день при этом
То что делают на ТО за 55 грн "не позволяет выявить проблемы в эксплуатации" - цитата работника СТО к которому обратились для выяснения проблемы расхода. Нахуа он тогда? Для этого есть отдельная диагностика за 112 грн, которая возможно!! обнаружит шо ж случилось такое шо машина стала жрать как не в себя (в 1.5 раза больше). Яркий пример вытягивания денег у клиента. Сначала взять деньги за диагностику на ТО, помто за отдельную доп. диагностику, потом за устранение неисправности последует, за деньги ессно. По-нормальному то это должно было быть выявлено на самом ТО. Ну а принимая во внимание хронологию событий (нормальное поведение машины - ТО с копанием в моторе, свечи смотрели - ненормальное поведение машины), у хозяина машины не вникающего в ньюансы автомобилестроения и тонкостей эксплуатации складывается вполне оппределенное мнение по этому поводу: СТО что-то "накрутила" во время ТО (преднамеренно или нет) и теперь клиент за свои же деньги это устраняет. Возможно это и не так, но логическая цепочка норма-СТО -не норма "на лице" ЗЫ: а еще последнее время омерзительно воняет выхлоп, правда за некоторыми машинами тоже такое замечал, но вот у Ланоса например не настолько. ЗЫЫ: японцы разучились чтоль моторы делать (или британцы их собирать?) ну почему древний 8клапанный опелерожденный, кореерасточенный, румынособранный ланосовский двиг без обратных связей, лямбд и катов, с прошивкой для "третьих" стран кушает себе 7-8 на сотню смотря по сезону, а "чудо" техники не может? (справедливости ради, предыдущие 1.5 года расход был тоже 7,0-7,5 средний)
И когда я на Тавре у них обслуживался, также имел принцип - надо - меняем, меняли именно то что требовалось. А вот на сервисе "для продвинутых" машин как-то постоянно возникает переодическое предложэение доп.услуг.
ну не знаю на Баварии каждую замену согласовывают по телефону и совершенно честно говорят насколько это критично и необходимо
Просто возникает ощущение, что купившего машину человека рамматривают как дойную корову (а если это еще и владелица...), типа раз имел возможность купить, значит и пару сотен гривен туда-сюда отвалит не задумываясь
У меня не возникало никогда такого ощущения, потому и тональности у нас разные. Менялось всё или по срокам ТО (масло, жидкости, свечи, фильтры), или по предельному износу (это колодки). ЗЫ.
лично я за 3 года отже проехал на Ланосе без проблем, меняя масло, фильтра, и сгоревшие лампочки.
Никому не обижаться, даже за бесплатное ТО лично меня Ланос ну никак не прельщает...
У моего друга купленная Микра несколько месяцев стучала и гремела в подвеске. На все эти ниссановские фирменные станции он заезжал говорили "так бывает". Типа подвеска такая (при резком повороте и троганье сильный стук и звон в подвеске), Катался он так 10 тыщ пока этот звук не стал постоянный. Заехал на фирменный сервис, 3 мастера крутилиьс, поднимали, газавали на месте, ездили вокруг станции "да звук есть", а причину найти не могут. Говорят "катайся так" Один мастер говорит другому, давай я одновременно на газ и на тормоз буду давить на заведенной машине, а ты слушать есть звук или нет Закончилось запахом паленного сцепления, дымом, и матом на мастеров... В последний раз подняли на подъемнике и друг увидел что в подвеске одна железяка торчит и стертая, следы касания с кузовом. Отогнул ломиком (сам), проехался все нормально. Мастера начлаи разводить на 200 грн, типа диагностика, нормо-час и т.д., дал он им 40 грн и послал в сад, с таким сервисом... (((
"даже за бесплатное ТО лично меня Ланос ну никак не прельщает..." Да мы б тебе скинулись на Мицевский шильдик Точно!
чего ты тут слюней брызгаешь. Требуй справедливости в кабинетак руководства вышеупомятого тобой АЦ или представительства Ниссан. Представительство находится на ул.Шелковичная 42-44 (офисный центр "Горизонт Тауэр" на -1 этаже (по выходу из лифта дважды направо) - вперед за правдой.
PS Правда люди из упомянутого тобой офиса работают и там
переехали они по упомятому мной адресу месяца три-четыре назад, заменив собой Пепсико и никуда оттуда еще не делись...:))) И вывеска у них такая большая-пребольшая на двери и народу там человек около десяти во главе с узкоглазым (похоже кореец)...:)))..,и занимаются они стоками (больше ничего заметить у них на компах в открытую дверь, извини, не успел)...:)))
переехали они по упомятому мной адресу месяца три-четыре назад, заменив собой Пепсико и никуда оттуда еще не делись...:)))
А вот это я упустил
и народу там человек около десяти во главе с узкоглазым (похоже кореец)...:)))
Японец Имамура
тут есть два жизненных момента:
1. Верить нельзя никому! Нужен "глаз да глаз" и...трезвый ум (твой) 2. Мастерам на официальных станциях взяться НЕОТКУДА(давай быть откровенными). Я вообще не уверен и не верю, что за 3-4 недели практики "на заводах фольксвагена"(к примеру) дадут человеку исключительные знания по марке. НЕ ВЕРЮ! А этим то бахваляются практически все официалы... Уже состоявшийся мастер "на дядю" работать не будет: он, как минимум, будет работать в партнёрстве либо за процентов 50% от стоимости работы. Отсюда выводы о качестве работы... 3. Да и доверяю я лично узкоспециализированным сервисам