Старшего приучала месяцев с десяти. Где-то два месяца помучились и прекратили издевательство. Опять вернулись года в 1,5. Там все прошло гладко.
Как сидеть сможет, у нас с 4х месяцев сел.
И что, прям просился на горшок? Или он уже ползал и приползал?
Врачи советуют с полутора лет. Супруга не поверила и начала приучать с года. В итоге процесс затянулся, у ребенка возник протест против горшка. Где-то только к двум с половиной все устаканилось. Так что похоже врачи были правы.
Еще в тему. Вопрос к многодетно маме: у вас хоть один из четверых в четыре месяца сидел (не то что на горшке, а вообще). Ни у меня ни у моих знакомых в этом возрасте еще не сидели
Еще в тему. Вопрос к многодетно маме: у вас хоть один из четверых в четыре месяца сидел (не то что на горшке, а вообще). Ни у меня ни у моих знакомых в этом возрасте еще не сидели
вопрос не ко мне, но тоже отвечу. старший стоял с 4.5 с 7 пошел, сел только в 1.2 и только потом придумал ползать.. дети разные.
Все должно быть вовремя! Позвоночник ребенка просто не готов к таким нагрузкам. Да, они пытаются сидеть и стоять в очень раннем возрасте. Мешать не стОит, но и стимулировать тоже. Часто обкладывают подушками и счастливы что ребенок сидит. Так вот мое убеждение - это очень вредно для спины! Мышцы еще не настолько окрепли. Мои дети развивались по разному. Сын пошел в 9 мес. Старшая дочь в 1,1, долго ползала. Младшие (почти год) - одна свободно ходит, а второй просто лень. Да, у меня есть фото в 4-5 мес, где сын стоит, опираясь на спинку дивана. Но то такое - баловство нуемных родителей. Особенно когда первый ребенок - он с пеленок олимпийский чемпион!!!
Как начал садиться сам (не на горшок, а вообще) - так и начали потихоньку пробовать подсаживать на горшок. Без напряга, поддерживая чтоб не упал... Если не хотел - не настаивали. Но предлагали регулярно, через час примерно. Ночью, понятно, без этого, а днем, как правило, удавалось "поймать момент".
Как начал садиться сам (не на горшок, а вообще) - так и начали потихоньку пробовать подсаживать на горшок. Без напряга, поддерживая чтоб не упал... Если не хотел - не настаивали. Но предлагали регулярно, через час примерно. Ночью, понятно, без этого, а днем, как правило, удавалось "поймать момент".
А в чем смысл? Экономия памперсов? Чтобы маме, няне, бабушке было чем заняться? В таком возрасте ребенок не может ни сдерживать свои позывы, ни сигнализировать о них, ни понимать причинно-следственную связь.
...
А в чем смысл? Экономия памперсов? Чтобы маме, няне, бабушке было чем заняться? В таком возрасте ребенок не может ни сдерживать свои позывы, ни сигнализировать о них, ни понимать причинно-следственную связь.
Я не знаю что там с причинно-следственными связями, но мой к году вообще видел памперсы только при поездках в город, а так днем ходил без них и в основном сухим. В отличие от соседского пацана, который ходил в памперсах до 3-х лет, при этом активно ними "пользуясь". И отучить его от них было целой проблемой. Примерно то же было и с пустышками.
как ребёнок начнёт сидеть - можно начинать "высаживать" после сна, после питья до года-полтора будут постоянные "проколы". чем раньше начнёшь, тем меньше проколов будет с полутора лет.
наша малая научилась после полутора лет на примере других детей в садике, но были "приколы" - не хотела на общий горшок ходить, и сейчас предпочитает лишний раз потерпеть. и в садике им памперсы на прогулку и сон надевали, даже если я просила так не делать (лет до двух)...
с года прогулки летом без памперсов, после года (точно не помню когда) ночью памперс снимала сама. если дети после двух лет пользуются памперсами - потом могут быть проблемы... в том числе с детскими коллективами. если после трёх пользуются - проблемы однозначно будут.
племянница в 10-12 месяцев если утром на горшке не посидела - сигнализировать и "терпеть" не будет. если посидела - весь день сухая. ночью памперс.
у девочек и мальчиков слегка по-разному. в том числе бывают противопоказания использования памперсов как у тех, так и у других.
2 года, до сих пор без горшка. Не хочет.
у кого какие взгляды на данный вопрос?
а кто как делал?
Мои взгляды совпадают с доктором Комаровским. Детей к горшку не приучала, старшего - подлавливала (с пацанами проще, как мне кажется, я своего сидя писать и не учила совсем, тоесть совешенно никогда не садился. Правда потом проблемой оказалось усадить по-большому ), к двум годам уже вкурил тему: сам снимал штаны, брал в руки ведерко (именно ведерко, горшок с широкими краями не годится), подносил куда положено и делал, что полагается. Малую начали потихоньку приучать ближе к двум годам, я не настаивала, настаивать бесполезно, пока дите само не начнет ну хоть немного контролировать.
у кого какие взгляды на данный вопрос?
а кто как делал?
Как начал сам ходить. Памперс уже ходить мешает, ребенок может сам встать с горшка когда закончит свои "дела". Ночью лучше не будить и не высаживать сонного - до 1,5 года спит в памперсе, постепенно возникает необходимость самостоятельно проснуться и попроситься на горшок. Хорошо бы страховочную пеленку подстилать, но это индивидуально - напился воды перед сном, приехали с мероприятия поздно, слишком активные игры на ночь и пр.
Я не приучала. Ни один человек не будет сознательно писаться в штаники, зачем это надо?
2, 5 года горшок не признает, даже садиться не хочет со старшей так же было вообще не заморачиваюсь этим
Куплю в год горшок, чтобы знала, что это. А как созреет, так созреет. Вообще, смотрю, у кого как складывается с горшком, то у всех все плюс-минус одно и то же. Вне зависимости от того, когда родители приучивать начинают. Просто у тех, кто высаживал раньше, дома ковры/диваны более описаные, чем у тех, кто до последнего в памперсах держал
Младшему без месяца 3 года - горшок только в бодрствующем состоянии. Во сне может делов наделать в памперс, но в время дневного сна уже обходимся. Начинали примерно с года, но особо не настаивали. Ни со старшим, ни с младшим. Старший как-то в районе 3х лет проснулся с сухим памперсом утром - больше не надевали, ходил в горшок.