Извините что немного развернуто но чтобы точно донести что хочется обсудить. Не в плане поплакаться но реально интересно какой % водителей посещают те же мысли ;(
Мой первый и единственный авто появился у меня в 2008. Все еще любимый новенький на тот момент Civic Как раз незадолго до кризиса (хватило ума не послушаться гениальных коллег в банке и кредит оформить в гривнах а не в $). Ох каким тогда мегадорогим казалось первое ДТП за целых 8 тыс. грн.! А как радовался когда купил за 600 грн. комплект иридиевых свечей на Exist а не за 1000 у официала (свечки правда не понадобились, механик ошибся, так что теперь я боюсь хранить дома такую дорогостоящую деталь ).
Ну что ж экономика слегка подрастала, зарплаты тоже слегка росли или хотя бы не падали несмотря на прыжок доллара с 5 до 8. Конечно было немного странно что мой б/у авто через несколько лет стоил в гривне дороже нового но все же все же.
А что имеем теперь? Простой набор фактов:
1) Личный доход в ГРН. за эти годы вырос в разы и так наверное у многих но при этом в $ он меньше примерно в 2 раза чем в апреле 2008 когда я покупал свой сивик. Я хорошо помню когда зарабатывал именно такую сумму в $ в первый раз и ни малейшей мысли становиться автовладельцем тогда меня не посещало. За одним исключением - тогда коммуналка, продукты и многое другое даже в долларовом выражении было подешевле чем сейчас. Тогда действительно как-то проще было от дохода отложить нормальный остаток на автомобиль. Только у меня такое?
2) Скоро ТО и посмотрел на цены типичных деталей - поплохело. Свечи те же от 3000 грн. комплект. Топливный фильтр - еще столько же. А сколько будет стоить фара например?) Теперь покрывать стоимость крупного ТО придется откладывать пару месяцев.
3) Бензин бензин? % зарплаты на момент приобретения авто тратился на бензин заметно меньший чем сейчас при том что зарплата выросла в разы.
4) КАСКО мы покупаем? Я все годы покупал но в этом году есть предположение что назовут сумму на которую нужно полгода откладывать. Боюсь это будет уже не мой выбор. А ведь машинка старая, если кто стукнет выплата по ОСАГО с вычетом амортизации деталей не покроет ремонт и на половину а сбить десятки тысяч с виновника пожалуй нереально.
5) Машинка перевалила за 100 000..... Ходовая, что там еще потихоньку может начать сыпаться? Еще по курсу 8 пришлось поменять все аммо (на - тогда это была $1000). Смогу ли я сейчас опять если что поменять аммо? Это будет так ценой поездки на море в конкретном году
6) А сколько стоит новый Сивик?) От 650 тысяч грн. Тот я купил за 140. И это был не самый бюджетный автомобиль ведь очень многие здесь не могли себе позволить новый авто за 30 тысяч долларов. А что сейчас? Daewoo Sens в минимальной (!) комплектации стоит больше 140 000 грн. Отложить на него? Ну крайне сложно когда все вокруг дорожает и на море иногда хочется. Кредит? Забудьте об этом. А если хочется получше авто? Бу? Так нормальный Бу стоит не дешевле и там даже кредит невозможен.
Куда приехали господа? Вопрос не в политике, то-есть он конечно в политике и экономике но я не пишу в политичке. Вопрос более праздный... Когда Ваша любимая машинка потребует дорогостоящего ремонта или просто замены что делать будем? Какие мысли? Думаю ну и кого нет сомнений и у правительства тоже что вернуть валютный (а для покупки обслуживания авто гривна не играет роли) уровень доходов 2013 г. еще лет 7 точно не получится и то было бы мегаоптимизмом.
Предлагаю высказаться/проголосовать. Мой вариант - в этой стране я пожалуй больше автомобиль не куплю. Нет не пожалуй, 100% не куплю. И вопрос не в том чем я готов пожертвовать. Просто я не продам авто и не потрачу минимальные накопления на случай болезни или ЧП а отказа от всех отпусков/ресторанов и пива будет абсолютно недостаточно.
Сгущаю краски?
. Свечи те же от 3000 грн. комплект. Топливный фильтр - еще столько же.
что за чес?
Нет варианта пересяду/пересел на электрокар. И мне и природе хорошо.
Ты не поверишь, но оригинальные свечи на мой пепелац в районе 90 дол, топливный еще столько же (колба без моторчика), но можно ставить и нормальное денсо за 30 баксов, а фильтр еще родной стоит на пробеге в 120 тыс. В общем очередная тема для поныть как все плохо.
что за чес?
Бензин в 5 раз вырос с 2008 года. Но с другой стороны "зарплаты в разы в гривне" (хотя тут бы опрос не помешал, во сколько раз у вас выросла зп в грн с 2008 по 2015) - как раз на ланос тем, кто мог купить Сивик в 2008. Ну а про КАСКО: мне прислали такую завлекаловку, что немного дороже (15%) чем в прошлом году. При этом еще пачка вариантов как "сделать дешевле": фактически отказываясь от КАСКО Да, до сих пор страхую своё ведерце
Ты не поверишь, но оригинальные свечи на мой пепелац в районе 90 дол, топливный еще столько же (колба без моторчика), но можно ставить и нормальное денсо за 30 баксов, а фильтр еще родной стоит на пробеге в 120 тыс. В общем очередная тема для поныть как все плохо.
Ну окей не будем ныть а что мысль что авто не по карману больше не приходит в голову?) Так рад за Вас но есть голосование и интересно посмотреть какой % как думает.
По свечам я уже ответил чуть выше. На Прайд Авто Центр каким-то образом просят 5900 за мои свечи. Как объяснить? А никак. Можно взять дешевле? Ну конечно можно! Но свечи это пример. А на все детали заменители найдем?
Насчет родного фильтра за 120 тыс. конечно можно ничего не менять только если потом дороже придется что-то чинить кто ж виноват будет. Есть регламенты и их можно слегка нарушить но все равно когда-то менять придется.
Бензин в 5 раз вырос с 2008 года. Но с другой стороны "зарплаты в разы в гривне" (хотя тут бы опрос не помешал, во сколько раз у вас выросла зп в грн с 2008 по 2015) - как раз на ланос тем, кто мог купить Сивик в 2008. Ну а про КАСКО: мне прислали такую завлекаловку, что немного дороже (15%) чем в прошлом году. При этом еще пачка вариантов как "сделать дешевле": фактически отказываясь от КАСКО Да, до сих пор страхую своё ведерце
Ну теоретически можно и такой опрос по зарплате провести но он немного не в тему здесь наверное. Думаю в 2-3 раза у большинства максимум. Вот только Ланос не хочется, я вообще авто покупал чтобы комфортно ездить и люблю автомат)) Живи я в селе где нет вариантов смотрел бы на Ланос но тратить на Ланос такие дурные деньги чтобы ездить без кондиционера летом? Лучше уж в метро)
По Каско как раз на следующей неделе буду связываться со страховой узнавать что предлагают. Если в пределах 15 тыс. грн. так уж и быть застрахую и не поеду никуда на майские. Но если выкатят какие-то 25-30 тыс. не потяну даже теоретически.
ЧТО ВАЖНО! Многие не учли важный нюанс. Я в личных вопросах тоже просчитал стоимость жизни не только в плане авто а и те вещи которые повседневно покупаешь не каждый месяц/полгода но таки иногда покупаешь. Если учесть одежду, ремонт дома, стоимость газа (цена на след. зиму озвучена) для отопления дома тем у кого частный дом, стоимость поехать на море, стоимость лекарств то все выглядит намного хуже. Например с моей казалось бы неплохой зарплаты в гривнах по итогам года и всех необходимых затрат почти ничего не остается. На новое авто даже 10 тыс. грн. непросто отложить будет в год. Ну не будем же мы откладывать на авто по 10 лет занашивая один костюм и лишив семью отдыха на море?
П.С. вообще если сумму можно потянуть страховать стоит если не отложено куча $ на ремонт... Если есть сомнения позвонить в кузовной цех и узнать "а сколько будет стоить скажем если...". Хотя есть вариант что страховая тоже накроется.
Нет, мысли такие пока не посещали, япошки дорогие в ремонте, просто ремонты эти не так часто просятся, да и ГБО на машине позволяет относительно спокойно кататься и дальше.
дми при желании и больше прайс может нарисовать то не показатель
цены на экзисте какие? ну и нафига было покупать такую дорогую машину?
так автор не о том, что машина была дорогая при покупке, а что она стала ему дорогая при обслуживании здесь и сейчас. И обновится не светит. И ему интересно, он один такой или нет
Нет, мысли такие пока не посещали, япошки дорогие в ремонте, просто ремонты эти не так часто просятся, да и ГБО на машине позволяет относительно спокойно кататься и дальше.
Ну на Хонду ГБО как-то ставить ))) Я не слышал чтобы так делали хотя наверное возможно. Но это только частично решит вопрос топлива а все остальное никак не решит.
Ремонты согласен не очень часто но сказать что редко? У меня по гарантии и красили и магнитолу меняли и подогрев сиденья и что-то кажется еще (я офигевал когда подписывал стоимость ремонта хотя их и Хонда оплачивала).
А вот пример амортизаторы. Случайно на ТО обнаруживается что 2 шт. нужно менять передний и задний. По хорошему это значит менять парами т.е. все 4. Тогда это было 1000 долларов. А качество дорог у нас что улучшается?))) Через год после замены заставил еще один из этих новых аммо по гарантии заменить тоже факт.
Да двигатель как бы вряд ли на японце придется чинить но и того что может сломаться хватает.
Я думаю что в пепелац 2006 года вполне себе уже можно позволить ставить не оригинальные запчасти, да и свечи за такие деньги явно иридий, который ходит до 100 тыс км, если бензин не лить из под забора, раз в два три года можно позволить поставить свечи за 3000 грн.
Сперва по названию темы не понял о чем она, но потом врубился Я думаю вариантов сейчас больше чем ты отметил в голосовалке. Те кто ездил на авто по стоимости более 50000 у.е., смогут себе позволить обновить автомобиль и в нынешней ситуации. Если изменений в доходах населения не будет ощущаться, многие перейдут на автомобили более дешевого сегмента или более б/у или будут отказываться от автомобиля в пользу ОТ. Рынок теперешних цен отрегулирует и владение автомобилями.
Скажу честно, в мае прошлого года я менял по кругу амортизаторы, пару сальников, и еще какие то там резинки, заплатил 5500 грн, историю курса можно поднять, но это никак не 1000 баксов у официалов , найдите нормальное СТО с нормальными ценами. По ГБО, на заправке регулярно вижу кучу дорогих и дешевых марок авто, или Хонда в этом плане уникальна?
Я думаю что в пепелац 2006 года вполне себе уже можно позволить ставить не оригинальные запчасти, да и свечи за такие деньги явно иридий, который ходит до 100 тыс км, если бензин не лить из под забора, раз в два три года можно позволить поставить свечи за 3000 грн.
Вы правы в том что свечи иридий тянут ОЧЕНЬ долго. Но Вы наверное сильно больше меня зарабатываете если Вам не проблема раз в 2-3 года поставить за 3000 грн.
Поймите, я работаю в финансах и это накладывает отпечаток. Я не хочу лезть в Ваш бюджет но мой бюджет это не только свечи. 3000 раз в 3 года? Да не вопрос. А что мы еще тратим? А автомобиль это только свечи? Я привык считать не стоимость одной вещи а общую стоимость владения и общий личный бюджет. 3000 там, 2000 здесь, еще 5000 неожиданно где-то и так уже набирается. Если бы авто требовал только менять свечи да господи никто бы ни слова не сказал!
Я кстати 100000 недавно прошел и свечи купленные за 600 грн. лежат уже несколько лет в коробочке поэтому мне не будет проблем их заменить и это будет не через 3 года а через 8 лет.
Вот только Ланос не хочется, я вообще авто покупал чтобы комфортно ездить и люблю автомат)) Живи я в селе где нет вариантов смотрел бы на Ланос но тратить на Ланос такие дурные деньги чтобы ездить без кондиционера летом? Лучше уж в метро)
А зачем с ланаса кондей вынимать?
А так оно да, хочется комфорта - платим денюжку (теперь уже офигенную).
ЗЫ: бензонасос на ланас (вместе с колбой) - 1000 гривен.
Я потому что ланос с кондеем на ручке не сильно ехать хочет , а если еще и автомат
Скажу честно, в мае прошлого года я менял по кругу амортизаторы, пару сальников, и еще какие то там резинки, заплатил 5500 грн, историю курса можно поднять, но это никак не 1000 баксов у официалов , найдите нормальное СТО с нормальными ценами. По ГБО, на заправке регулярно вижу кучу дорогих и дешевых марок авто, или Хонда в этом плане уникальна?
если нормальные амортизаторы той же Kyaba то дешевле 10 000 грн. сейчас думаю не будет (глянул только что на сайте продавца какого-то).
еще раз, вопросов нет можно найти много вещей дешевле. но факт в том что все это стоит в валюте и если не брать что где-то как-то остались запасы на складах (Вы это учитывайте, я тоже недавно кроссовки Nike купил за 800 грн. но это просто запасы завезены по старому курсу).... так вот в валюте все подорожало за полтора года в 3 раза. представьте себя в 2013 и что Вам все детали стоят в 3 раза дороже. Если это позволяет и дальше эксплуатировать ну не вопрос.