Купил зарядку Бош Battmax6. Автоматическая. На най только вольтметр есть...
Сколько мне аккумулятор ей заряжать? Как определить, что он заряжен?
А что, бош инструкцию не положил? Ну раз автоматическая, может светодиодик какой загорицца
Ставишь на зарядку - смотришь на вольтметр - запоминаешь показания -ждешь-ждешь-ждешь - смотришь на вольтметр - когда значение уменьшилось, значит зарядился.
Но думаю, что по "пузырикам" в банках батареи - надежнее...
А объясните плиз, почему при зарядке снятого аккумулятора от преобразователя, или при прикуривании, следует откручивать пробки колб вследствие выделения газа, а в штатном режиме зарядки от автомобильного генератора что - газ не выделяется?? Физика/химия процесса-то та же самая?
имхо на автомобиле этот проуесс происходит медленнее вследствие меньшего тока заряда. да и на а/м ты ведь не с нуля его заряжаешь, а ПОДзаряжаешь. поэтому штатных вентиляуионных отверстий хватает.
протестил... в процессе зарядки аккум булькал, но стрелка (чего?) все время стояла в начала шкалы, как и на выключенном приборе Щас пойду проверю на аккумах служебных машин, если стрелка не будет двигаться -- верну такую зарядку "в зад"...
ЗЫ Инструкция настолько скудная, что...
Проверил, таки все работает. Во всяком случае на заведомо дохлом аккумуляторе стрелка ожила
я так понимаю, стрелка это амперметра.... меряет силу тока заряда, а т.к она у тебяч автоматически выбьирается зарядным, то под конец зарядки ток будем минимальный, следовательно стрелка на нуле...
вроде так.
Я конечно не силен в электрике, но по-моему при заряде главное величина тока зарядки, а напряжение - оно всегда 12В. Так что не пойму зачем на зарядном вольтметр нужен... Может это таки амперметр? При зарядке в начале выставляется зарядный ток величиной в 1/10 от емкости аккума (если аккум 55 а/ч, то ток зарядки - 5,5А). В процессе зарядки зарядный ток будет уменьшаться, и когда упадет практически до нуля - значит аккум зарядился. Кипеть электролит при этом может начать и значительно раньше этого момента - но это вроде как не страшно - с падением тока зарядки интенсивность кипения тоже будет уменьшаться.
Все ИМХО и по собственному опыту.
Купил зарядку Бош Battmax6. Автоматическая. На най только вольтметр есть...
Сколько мне аккумулятор ей заряжать? Как определить, что он заряжен?
1. Открутить пробки на банках. 2. Взять в руки ариометр. Померять плотность электролита. Должна быть от 2,5 до 2,7 3. Взять стеклянную прозрачную трубочку (а-ля как в лаборатории, где анализ крови берут). Проверить уровень электролита. Электролит должен покрывать соты на 20 мм. 4. Если уровень 20 мм. и плотность в норме, зарядку даже не распаковывать. 5. Если уровень меньше 20 мм., долить до 20 мм. дистиллированной водой. ВНИМАНИЕ!!! Доливать электролит в аккум можно только в одном случае - если ты уверен, что ты его оттуда выливал. 6. Через 20-30 минут после долива проверить плотность. Если упала ниже 2,5, ставишь на зарядку и заряжаешь до тез пор, пока плотность не поднимется до желаемой тобой величины. (но не выше 2,7).
Вроде бы всё.
"Должна быть от 2,5 до 2,7"
Вообще-то, 1.25-1.27
У МНУ пАдобный деФайс. Даволен! Ужо использую 3 года. Правда не тип 6 а 12.
Но должно быть все очень пАхоже.
Зри там, по углам, есть символики состояния акку "пустой" - "полный".
Если пользуешься "БЫСРЫМ" режимом. Ано все нагляднее и живее смотриться.
Зимой за 10-15мин, у меня, пробудка акку происходит. И на 30% подзаряжается за это время.
Если "медленющий" - то УЖЕ на ночь. Я иду спАкойно спать, и за 12-14 почти полный заряд. Удобно, черт вАзьми.
Летом мабуть и 8-10ч хватит!
Правда стрелочный приборчик какой то загадочный. Но в нем 2 шкалы есть.
Этот вольтметр и урАвень заряда акку. Но уровень как бы понятно. А вот вольтметр???
Плиз, ГУРУ, абисните ламеру, за вАльтметр.
А кто мне обьяснить сможет?
Взял зарядку у соседа. Подключил аккумулятор(60А). Поставил переключателем ток заряда 2,5А. Через час ток упал до 2А. Еще через час упал до 1,7А и больше стрелка прибора не падала. Поставил переключателем на 1,5 и оставил дальше заряжатся. Через часов четыре посмотрел, а стрелка так и стоит на 1,5А. В сумме аккумулятор заряжался около 6-7 часов. При этом постоянно побулькивал. Сейчас нормально заводит авто и без проблем крутит стартер. Почему стрелка не опускалась? Или это нормально?
Так что не пойму зачем на зарядном вольтметр нужен... Может это таки амперметр?
Таки да :-)
Точно - температуру кипения с прямым углом перепутал...
В остальном - всё правильно.
Я конечно не силен в электрике, но по-моему при заряде главное величина тока зарядки, а напряжение - оно всегда 12В. Так что не пойму зачем на зарядном вольтметр нужен... Может это таки амперметр?
Вообще-то зарядное даёт напряжение несколько большее 12 вольт - 14 - 14,5 вольта. Больше скажу - если померяешь напряжение заряда, коим генератор заряжает аккум, будешь удивлён: норма лежит в диапазоне от 13,4 до 14,2.
Вообще-то зарядное даёт напряжение несколько большее 12 вольт - 14 - 14,5 вольта. Больше скажу - если померяешь напряжение заряда, коим генератор заряжает аккум, будешь удивлён: норма лежит в диапазоне от 13,4 до 14,2.
Да я знаю. 12В я привел как стандарт. Основной же смысл в том, что напряжение никак не изменяется в процессе зарядки и все время постоянное, поэтому наличие вольтметра на зарядном бессмысленно.
результатом зарядки доволен?
Та вроде да :-) Сегодня на стоянке машина опять ночевала (аккум, соответственно, тоже) -- завелась практически как летом