autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Срочный вопрос! Дают кредит в чем лучше взять $ или грн?

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Срочный вопрос! Дают кредит в чем лучше взять $ или грн?
      31 января 2006 в 10:13 Гілками

Друзья подскажите как поступить.
Срочно надо деньги, дают 10 куе долларов. Кредит не очень выгодный, всего на 2 года под 30% в у.е. и под 25% в грн.
Посчитал если возьму в долларах, буду платить на 50 у.е. ежемесячно меньше чем если возьму кредит в грн.
Рискнуть и взять в у.е.? А вдруг после выборов начнутся скачки, а поступлений, зарплат и т.д. у меня в долларах нет... Т.е. буду попадать на обмене. Хотя нам и осенью обещали доллар чуть ли не по 8 грн

Что посоветуете, ответ в банк надо дать сегодня

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
подмастерье
68 лет, Киев
С нами с 20.01.2006

Re: Срочный вопрос! Дают кредит в чем лучше взять $ или грн? [Re: ВЩ1983]
      31 января 2006 в 10:21 Гілками

Правильно Вы мыслите: в чём доходы - в том и брать.
Но еще неплохо бы посчитать - запас устойчивости проекта к изменению курса.
Тот кто дает кредит: он хочет Ваш бизнес забрать у Вас или, чтобы Вы кредит вернули?

гроза таксистов *
39 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

31 января 2006 в 10:30 Гілками

А чегойто в у.е. процент выше? Обычно наоборот.

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: Срочный вопрос! Дают кредит в чем лучше взять $ или грн? [Re: BorisB]
      31 января 2006 в 10:33 Гілками

В ответ на:

А чегойто в у.е. процент выше? Обычно наоборот.

Ой да извиняюсь.
25 у.е.
30 грн

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: Срочный вопрос! Дают кредит в чем лучше взять $ или грн? [Re: LeoBeer]
      31 января 2006 в 10:36 Гілками

В ответ на:

Правильно Вы мыслите: в чём доходы - в том и брать.
Но еще неплохо бы посчитать - запас устойчивости проекта к изменению курса.
Тот кто дает кредит: он хочет Ваш бизнес забрать у Вас или, чтобы Вы кредит вернули?

Кредит беру в банке под одну фигню. Когда эта фигня будет приносить деньги и будет ли приносить сразу неизвестно, поэтому кредит собираюсь погашать из других поступлений.
Но так как сумма % грабежная (с 10 косарей ежемесячная выплата составляет 2550 грн) вот и думаю, максимально сэкономить, но не так, что в конечном итоге попаду на этом еще больше

Змінено ВЩ1983 (10:39 31/01/2006)

подмастерье
68 лет, Киев
С нами с 20.01.2006

31 января 2006 в 12:34 Гілками

Любой бизнес может как приносить доход, так и прогореть (даже если "ЭТО" все так делают).
Поэтому неплохо бы просчитать Ваш бизнес. Всё, что "неизвестно" - задается так: а что будет, если ...
Но Вам, наверное, некогда, дел много, да и платить за такую услуги (проссчитать бизнес) в облом.
Если Банк дает Вам "просто так" (без залога, без предыдущей кредитной истории, без бизнес плана), то берите больше и под чужую фамилию и бегите (всё равно, правда, найдут).
Удачи

старожил ***
Киев
С нами с 12.12.2003

31 января 2006 в 13:46 Гілками

Поценты нехилые, но это не мое дело.
По сути вопроса - бери в долларах. Процентная ставка на 5% ниже, соответсвенно выплаты будут меньше. Насчет того, что если доллар скаканет, а поступления у тебя в гривне - ты попадешь при любых раскладах, в какой бы валюте не брал. В кредитном договоре банки обычно прописывают пунктик, что процентная ставка по кредиту может меняться в связи "с изменениями экономических условий" или что-то в этом роде. Т.е. если например у тебя кредит в гривне под 30%, а доллар скаканул вверх, то банк для покрытия своих возможных валютных убытков просто поднимет тебе гривневую ставку например до 35%, т.е. он все равно валютные риски пернесет на тебя. Уже давно прошли те времена, когда люди брали кредит в нац.валюте, а инфляция этот кредит съедала, и банку возвращались копейки.
Вобщем, бери в той валюте, в которой меньше ставка. Если доллар не скаканет - то выгода видна сразу (ты платишь на 5% меньше). Если доллар скаканет - тебе много вероятно поднимут процентную ставку по гривневому кредиту, и никакой выгоды ни в каком случае (грн или доллар) не наблюдается.

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: Срочный вопрос! Дают кредит в чем лучше взять $ или грн? [Re: Dales]
      31 января 2006 в 14:18 Гілками

В ответ на:

Поценты нехилые, но это не мое дело.
По сути вопроса - бери в долларах. Процентная ставка на 5% ниже, соответсвенно выплаты будут меньше. Насчет того, что если доллар скаканет, а поступления у тебя в гривне - ты попадешь при любых раскладах, в какой бы валюте не брал. В кредитном договоре банки обычно прописывают пунктик, что процентная ставка по кредиту может меняться в связи "с изменениями экономических условий" или что-то в этом роде. Т.е. если например у тебя кредит в гривне под 30%, а доллар скаканул вверх, то банк для покрытия своих возможных валютных убытков просто поднимет тебе гривневую ставку например до 35%, т.е. он все равно валютные риски пернесет на тебя. Уже давно прошли те времена, когда люди брали кредит в нац.валюте, а инфляция этот кредит съедала, и банку возвращались копейки.
Вобщем, бери в той валюте, в которой меньше ставка. Если доллар не скаканет - то выгода видна сразу (ты платишь на 5% меньше). Если доллар скаканет - тебе много вероятно поднимут процентную ставку по гривневому кредиту, и никакой выгоды ни в каком случае (грн или доллар) не наблюдается.

Спасибо за совет

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

31 января 2006 в 15:00 Гілками

В ответ на:

Если доллар скаканет - тебе много вероятно поднимут процентную ставку по гривневому кредиту

За много лет пользования гривневыми кредитами ни разу не сталкивался с повышением ставки. А разница в 5% м.б. съедена издержками на конвертациях.

Свой среди чужих, чужой среди своих ***
29 лет за рулем, Киев
С нами с 16.07.2004

1 февраля 2006 в 15:33 Гілками

фигасе проценты...это что жа за банк такой ?

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Да пошли они!!!!!!!!!!!! ****************************цензура [Re: Легионер]
      1 февраля 2006 в 18:25 Гілками

В ответ на:

фигасе проценты...это что жа за банк такой ?

Гандоны конченные...
Всю масть мне обламали, суки. Из-за них у меня два важных дела сорвалось!
Рассказывыю. Не важно какие банки но в один я утром обратился, и во второй днем.
И вот что получается.
Кредиты это "для бизнеса" так называются, без залога и т.д.
Приходишь в банк, приносишь свидетельство о госрегистрации, свидетельство плательщика единого налога, паспорт, код, договор аренды или технический паспорт. Все.
В одном банке максимально сумма кредита 25000 грн, в другом 30000. Проценты 25 грн, 30 у.е. До 2-х лет. И еще эти мудилы заставляют открывать карточку на которую ложаться эти деньги и при снятии их снимается по 4%!!! Мля ну что за нахххххх!
Так вот заполняешь документы, везешь 2-х этих экспертов к себе на предприятиние, задают они около 100 вопросов (внимание!!!) даже сколько я в день на бензин трачу и на прессу, где отдыхаю, какие продукты ем и т.д. Потом везешь их домой, показываешь где живешь, как и что, прописка и т.д.
Потом дошло до абсурда, покажите квитанции сколько вы за свет за воду за газ платите
И это млять для того чтоб твою платежеспособность почитать. Ну да хер с ними.
Тоже самое и второй банк!!! Таже схема!
Хорошо. Дальше завтра сообщим.
На следующий день звонят и рассказывают (с каждого банка) что мол какого хера я обратился в другой банк с такой же просьбой?!
Говоришь что надо конкретная сумму и нада она срочно, и надо знать что действительно ее получишь.
А там говорят что раз в в один банк обращаешься то другой денег не даст, т.к. они работают по такой схеме одинаково и куда первей обратился тот и выдает. У них там какая-то база данных раз вычислили что я по одной программе в два места обратился!
На ответ что моя кредитная история позволяет брать безболезненно эти сумму в разных банках и что я их без проблем могу погашать, говорят "Не положено, служба безопасности на такое не идет". Или "там" берите или "там"
Короче полный бред. Законочилось тем что со второго банка мне звонят и говорят "что деньги не успевают подвезти" (2 дня уже) ждите до завтра!

Короче я скажу одно. Все эти красивые буклеты и рекламы это только лоховской развод, на самом деле что-то реальное и без проблем получить нереально. Или надо хату и все на свете заложить, или хрен знает что да еще и под грабительские проценты. И это при том что у меня 100% работающий бизнес и никаких проблем и с поручительством и т.д., а представляю какому-нибудь новому предпринимател надо пару тысяч для старта взять и раскрутки, у которого еще толком ничего нет, фиг тебе что дадут!
Больше я в эти вонючие конторы не пойду.
Надра и Приват называются
---------------------------------------------
Фух... Выпустил пар

патриарх *
54 года, Киев
С нами с 30.08.2003

1 февраля 2006 в 18:26 Гілками

Все зависит от банка. В договорах действительно предусматривается такой пункт, но нормально работающие сетевые банки (про Приватбанк нет информации)обычно не повышают ставки.

Мой совет - бери в гривнах.

ЗЫ
Хотя процентные ставки, которые тебе предлагают, нехилые

патриарх *
54 года, Киев
С нами с 30.08.2003

Re: Да пошли они!!!!!!!!!!!! ****************************цензура [Re: ВЩ1983]
      1 февраля 2006 в 18:32 Гілками

В ответ на:

Надра и Приват

Нашел куда обращаться. В процессе чтения твоей "песни" я почему-то сразу их включил в список твоих банков.

Моей сестре в Надрах чуть не впарили кредит под 50% годовых

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: Да пошли они!!!!!!!!!!!! ****************************цензура [Re: Японец]
      1 февраля 2006 в 18:36 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Надра и Приват

Нашел куда обращаться. В процессе чтения твоей "песни" я почему-то сразу их включил в список твоих банков.

Моей сестре в Надрах чуть не впарили кредит под 50% годовых

По месту моей прописки больше нет банков которые еще б такие кредиты давали. Я за Приват давно знаю, "дневной грабеж" называется

патриарх *
54 года, Киев
С нами с 30.08.2003

Re: Да пошли они!!!!!!!!!!!! ****************************цензура [Re: ВЩ1983]
      2 февраля 2006 в 09:47 Гілками

Ну место прописки это не обязательное условие. Можно обращаться и другие банки "по-соседству. Не знаю в какой регионе Вы живете, можно обратиться в ПИБ, Райффайзен нормально кредитует под такие проекты.

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: Да пошли они!!!!!!!!!!!! ****************************цензура [Re: Японец]
      2 февраля 2006 в 09:59 Гілками

В ответ на:

Ну место прописки это не обязательное условие. Можно обращаться и другие банки "по-соседству. Не знаю в какой регионе Вы живете, можно обратиться в ПИБ, Райффайзен нормально кредитует под такие проекты.

Все эти банки кредитуют ПОД ЗАЛОГ. Квартира, завод, машина и т.д. А мне надо был такой кредит, беззалоговый.
Райффайзен и иже с ними такой услуги не предоставляют

V.I.P ***
55 лет (27 лет за рулем), Riga-Київ-Гурзуф
С нами с 24.07.2005

Re: Да пошли они!!!!!!!!!!!! ****************************цен [Re: ВЩ1983]
      2 февраля 2006 в 11:47 Гілками

Деньги действительно одни - ЕБРР. И обращаться по одной и той же программе в 2 разных банка не следовало. Называется сие безобразие "Микрокредитование", проценты на беззалоговые продукты там действительно грабительские. Представляет собой массовую услугу типа "Макдональдс", методы действия команд микрокредитчиков одинаковы во всех банках, отличия на мой взгляд только в степени автоматизации некоторых шагов в этой цепочке, но от них для клиента мало что зависит.
В принципе мне эта ситуация напоминает человека, который зашел в Макдональдс и требует, чтобы его обслуживали как в парижском "Максиме". Ты пришел в банк и говориш, "а дайде мне денег без залога, я крутой, у меня классный бизнес план, я все отдам". По-твоему мнению, хороший банк это тот, который тут же выдаст тебе чемодан денег, напоит кофеем и отпустит на все четыре стороны, желательно еще и без % и искать тебя не будет, если вдруг у твоего бизнеса получилась какая-то заминка и ты на пару дней что-то просрочил. Ок, отличная наверное схема, но почему-то сейчас никто из плачущих "банки козлы, зажрались" не вспоминает на чем погорело несколько весьма крупных банков в первой половине 90-х.
Даже со всеми перестраховками при выдаче кредита, в данный продукт заложена рентабельность до 10% не возрата, впрочем еще задолго до достижения подобного порога ЕБРР свернет программу финансирования банка, допустившего подобный казус.
Кстати, 4% - фактически это комиссия за выдачу кредита, которая является практически стандартом по данной программе, по крайней мере у нас она точно такая же висит на сайте.
Вообщем, микрокредитование - супер-пупер прибыльный продукт для Банка, одно удивляет, что несмотря на его дороговизну для клиента, он весьма и весьма популярен, поскольку фактически конкурентом для него является - занятие денег у знакомых, родствеников, братков.

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: Да пошли они!!!!!!!!!!!! ****************************цен [Re: Daugava]
      2 февраля 2006 в 18:55 Гілками

В ответ на:

Деньги действительно одни - ЕБРР. И обращаться по одной и той же программе в 2 разных банка не следовало. Называется сие безобразие "Микрокредитование", проценты на беззалоговые продукты там действительно грабительские. Представляет собой массовую услугу типа "Макдональдс", методы действия команд микрокредитчиков одинаковы во всех банках, отличия на мой взгляд только в степени автоматизации некоторых шагов в этой цепочке, но от них для клиента мало что зависит.
В принципе мне эта ситуация напоминает человека, который зашел в Макдональдс и требует, чтобы его обслуживали как в парижском "Максиме". Ты пришел в банк и говориш, "а дайде мне денег без залога, я крутой, у меня классный бизнес план, я все отдам". По-твоему мнению, хороший банк это тот, который тут же выдаст тебе чемодан денег, напоит кофеем и отпустит на все четыре стороны, желательно еще и без % и искать тебя не будет, если вдруг у твоего бизнеса получилась какая-то заминка и ты на пару дней что-то просрочил. Ок, отличная наверное схема, но почему-то сейчас никто из плачущих "банки козлы, зажрались" не вспоминает на чем погорело несколько весьма крупных банков в первой половине 90-х.
Даже со всеми перестраховками при выдаче кредита, в данный продукт заложена рентабельность до 10% не возрата, впрочем еще задолго до достижения подобного порога ЕБРР свернет программу финансирования банка, допустившего подобный казус.
Кстати, 4% - фактически это комиссия за выдачу кредита, которая является практически стандартом по данной программе, по крайней мере у нас она точно такая же висит на сайте.
Вообщем, микрокредитование - супер-пупер прибыльный продукт для Банка, одно удивляет, что несмотря на его дороговизну для клиента, он весьма и весьма популярен, поскольку фактически конкурентом для него является - занятие денег у знакомых, родствеников, братков.

Хорошо. Почему мне не дать денег если у меня оборот средств предоставленный в банк 15000 грн в месяц (проверили все документы). Неужели с этой суммы я не могу погашать два кредита т.е. 2500 грн?
А вообще вопрос почему все банки работают ПО ОДНОЙ ПРОГРАММЕ!
И факт не в том что я пришел в 2 банка в один день. Пришел бы я сегодня в один, через месяц в другой. Они все равно пробили бы что у меня такой микрокредит в другом банке и денег бы не дали...
И все это при том заметь, что у меня ИДЕАЛЬНЫЕ условия. Т.е. я показал весь свой действительно работающий один бизнес, неоффициально (он в их документах не фигурировал) другой, домой отвез, поручителя (мать) привел.
Т.е. все идеально.
А что делать какому-нибудь человеку только открывшему какой-нибудь киоск на рынке по продаже бытовой техзнике, и живущему в съемной квартире?
Да ему и штуцер не дадут...
Все понятно что банк рискует выдавая такие кредиты и т.д. но это с лихвой компенсируется всякими комиссиями и грабительскими процентами... С лихвой

;) ***
23 года за рулем, Київ
С нами с 20.12.2003

2 февраля 2006 в 19:24 Гілками

я себе кредит взял в райфайзене(11%), правда под квартиру - это проще. Под бизнес давали в НРБ, правда всего 5К под 20%(был знакомый человечек в банке) все прошло очень быстро и безболезненно, никаких вопросов и поездок на дом. Попробуй эти банки.

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: Срочный вопрос! Дают кредит в чем лучше взять $ или грн? [Re: YuriY]
      2 февраля 2006 в 19:26 Гілками

В ответ на:

я себе кредит взял в райфайзене(11%), правда под квартиру - это проще. Под бизнес давали в НРБ, правда всего 5К под 20%(был знакомый человечек в банке) все прошло очень быстро и безболезненно, никаких вопросов и поездок на дом. Попробуй эти банки.

НРБ что за банк? Первый раз слышу

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
0 користувачів і 456 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4929

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія