autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

как правильно сдать квартиру

старожил *
25 лет за рулем, Киев
С нами с 11.02.2011

как правильно сдать квартиру
      27 мая 2015 в 09:20 Гілками

Никогда ранее не снимал и не сдавал. Полностью далек от этой темы.
Вот сейчас есть необходимость сдать квартиру.
Какие нюансы этого вопроса? Какие-то документы составляются? Как оплата происходит? Что мне необходимо требовать от потенциальных жильцов? Что они от меня должны получить? Есть ли смысл связываться с агенствами? И т.д. и т.п.
Буду признателен за любую инфо по теме.
ПС если что - 2-х комнатная, в 50м от м. "Оболонь"

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар *
С нами с 15.06.2014

Re: как правильно сдать квартиру [Re: bobo11]
      27 мая 2015 в 12:15 Гілками

Примкну к теме. Но вот что хотел узнать - есть опыт снимания квартиры в Германии, но вот не знаю практикуется ли такое в Украине?
1. Подбор жильцов. До заключения договора потенциальный жилец должен предоставить т.н. Селбстаускунфт. Другими словами заполнить и отдать владельцу формуляр с информацией о себе. Т.е. состав семьи, где он и члены семьи работают, учатся - с указанием зарплаты и телефона работодателя, предыдущих снимаемых квартир с указанием телефона владельца. Т.е. чтобы владелец квартиры мог "пробить" будушего жильца на добросовестность и действительность данных.
2. Арендная плата как минимум на 2 месяца вперед. Владелец переводит сумму в доллары и ложит на депозит с 2-х месячным сроком снятия. Эта сумма используется в случае, если жилец нарушил условия оплаты, или испортил имущество или выехал без предупреждения за те же 2 месяца.
3. Косметические ремонты каждые 8 лет. Жилец обязан проводить косметический ремонт - красить стены, подклеивать обои каждые 8 лет. Если он съезжает раньше - оплачивает пропорционально сумме.
4. Коммунальные расходы. Жилец платит стоимость аренды владельцу и помимо этого он также платит владельцу каждый месяц фиксированную сумму накладных расходов, которая рассчитывается примерно исходя из текущих сум за воду, отопление, газ, електричество и т.д. Владелец затем сам оплачивает коммуналку.
В конце каждого года производится перерасчет коммунальных расходов. Т.е. считаются реальные расходы по квитанциям за год и сравнивается с оплаченными жильцом владельцу накладными расходами. Разница в зависимости от знака, возвращается жильцу или доплачивается ним. На следующий год фикцированная сумма накладных расходов корректируется. Конечно в условиях повышающихся тарифов это сложно реализовать.

СуперСтар ***
Київіздекепіталофюкрейн
С нами с 06.04.2009

Re: как правильно сдать квартиру [Re: lingvo]
      27 мая 2015 в 12:21 Гілками

[цитата="lingvo 27.05.2015 12:15 пишет"Владелец переводит сумму в доллары

Это точно в Германии!?

V.I.P **
54 года, Киев
С нами с 15.06.2006

27 мая 2015 в 15:29 Гілками

bobo11 27.05.2015 09:20 пишет:

Никогда ранее не снимал и не сдавал. Полностью далек от этой темы.
Вот сейчас есть необходимость сдать квартиру.
Какие нюансы этого вопроса? Какие-то документы составляются? Как оплата происходит? Что мне необходимо требовать от потенциальных жильцов? Что они от меня должны получить? Есть ли смысл связываться с агенствами? И т.д. и т.п.
Буду признателен за любую инфо по теме.
ПС если что - 2-х комнатная, в 50м от м. "Оболонь"

договор составлять обязательно.смотреть по людям,что они собой представляют.оригиналы документов на квартиру надо показывать.если через агентство,то не паришься фильтром клиентов,не отвлекают тупыми вопросами и звонками,экономия времени,отсекаются ходунки.если сам- будут замахивать кучей звонков и брокеры и клиенты.будут бестолковые просмотры.ещё зависит от бюджета и состояния квартиры.если 2-к с хорошим ремонтом в р-не метро Оболонь за 5000-7000,то лучше через агентство,если дорогая,то можно самому,всё равно много звонков не будет.

СуперСтар *
С нами с 15.06.2014

Re: как правильно сдать квартиру [Re: Михаил_N]
      27 мая 2015 в 16:17 Гілками

Михаил_N 27.05.2015 12:21 пишет:

Это точно в Германии!?

Это вариант для Украины. В Германии, ессно, в еврах.

старожил *
25 лет за рулем, Киев
С нами с 11.02.2011

Re: как правильно сдать квартиру [Re: круиз]
      27 мая 2015 в 16:27 Гілками

спасибо.
договор у нотариуса заверять, правильно?
а как оплата производится? как договоримся или есть какие-то негласные правила?
коммуналку лучше самому платить или снимающим доверить?
комплект ключей у себя оставить?
пс типовой договор то я скачал, но нюансы особенно интересуют.
ппс ремонт такой себе, зато место хорошее. ориентируюсь на +/- 5т...

старожил *
Киев
С нами с 16.01.2012

27 мая 2015 в 17:01 Гілками

lingvo 27.05.2015 16:17 пишет:

lingvo 27.05.2015 12:15 пишет:

Владелец переводит сумму в доллары

Это точно в Германии!?

Это не вариант для Украины (если речь не идет об эксклюзиве).
С такими исходными данными - риелтор спасет уйму нервов.
пс: выше круиз отписывался - он может из первых рук ситуацию на рынке описать.

26 лет за рулем, Киев
С нами с 14.01.2008

27 мая 2015 в 17:09 Гілками

lingvo 27.05.2015 16:17 пишет:

Это точно в Германии!?

покажите мне в Украине арендаторов готовых поучавствовать в переклейке обоев раз в 8 лет:)))?

СуперСтар **
С нами с 12.01.2014

27 мая 2015 в 21:40 Гілками

Опыта у меня немного, но поделюсь своими соображениями
1) Размещать объявление на Сландо идея не супер - сразу повалят звонки, среди которых 99% ушлые риэлторы. В идеале конечно взять другой номер для объявления. Кроме того если квартира симпатичная и с хорошими фотками в объяве, то готовьтесь, что их нагло стырят и будут ставить под левые объявы. Я бы сейчас поставил вотермарки со своей почтой к примеру, или адресом дома.
2) Искать адекватных людей. Ну то есть провести такой себе кастинг) Когда я размещал на ФБ, то некоторые писали прям "я беру вашу квартиру", будто ожидая, что я тут на колени упаду перед ними и начну ножки целовать за такую честь. Мы тогда выбрали двух девочек-киевлянок. Это я вам скажу идеальный вариант - в случае чего вы можете их найти, а не они смотаются куда-то в "дэнэрэ" и ищи ветра в поле - проходили, знаем. Идеально конечно брать людей, которые не 5 минут знают друг друга, так как нашлись где-то в соцсетях с целью снимать вместе. Так у вас не будет необходимости следить за каждым по отдельности, а они будут отвечать друг за друга в случае чего.
3) Конечно узнать о человека по максимуму. Наша квартиранка, к примеру, преподает в университете, я сразу зашел на их сайт и нашел ее там с фотографией. Ну и по соцсетям помониторить их фотки и посты тоже весьма желательно - мало ли что интересного можно найти.
4) За комуналку - нам жэк слал все счета на почту. Очень удобно. Мы берем у них деньги и сами оплачиваем. Но вот сейчас разделили платежки и вода отдельно приходит в почтовый ящик - допроситься их заплатить самим, я вам скажу, весьма сложно, так как вечно что-то не получается. За этим надо контроль сильный - только сегодня общался с подругой, она говорит что у нее 3000 квт долга за электричество в съемной квартире

Ну основные моменты я описал. Если вдруг что - могу кинуть договор, не идеальный, но лучше тех, что находили по первым ссылкам гугла
ЗЫ и 5000 за двушку на Оболони - как-то даже мало, думаю есть смысл поставить и выше, потом и сторговаться можно

Змінено hugo-smk (21:51 27/05/2015)

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

27 мая 2015 в 22:09 Гілками

Примкну к теме. Но вот что хотел узнать - есть опыт снимания квартиры в Германии, но вот не знаю практикуется ли такое в Украине?
1. Подбор жильцов. До заключения договора потенциальный жилец должен предоставить т.н. Селбстаускунфт. Другими словами заполнить и отдать владельцу формуляр с информацией о себе. Т.е. состав семьи, где он и члены семьи работают, учатся - с указанием зарплаты и телефона работодателя, предыдущих снимаемых квартир с указанием телефона владельца. Т.е. чтобы владелец квартиры мог "пробить" будушего жильца на добросовестность и действительность данных.

В Украине никто своих персональных данных незнакомому человеку не даст. И правильно сделает. Нет, конечно, если спрос в несколько раз превышает предложение - тогда можно устанавливать свои правила и отсекать толпы бомжей... но это не про Украину.

2. Арендная плата как минимум на 2 месяца вперед. Владелец переводит сумму в доллары и ложит на депозит с 2-х месячным сроком снятия. Эта сумма используется в случае, если жилец нарушил условия оплаты, или испортил имущество или выехал без предупреждения за те же 2 месяца.

Это не "арендная плата вперед", а залоговые средства, которые кладутся на специальный счет, с которого владелец квартиры не имеет права снять ни копейки без согласия арендатора. В Украине такого не бывает.

подсевший на форум **
46 лет, Аликанте, Испания
С нами с 08.01.2006

27 мая 2015 в 22:15 Гілками

если будет взаимная система ответственности перед партнерами - тогда все это возможно.
а когда со стороны хозяина всегда есть возможность явиться в любое время и выкинуть арендатора просто потому, что так захотелось, ни о каких данных об арендаторе, указанных тобой, речи не будет идти.
в общем - не для Украины.

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Re: как правильно сдать квартиру [Re: ivlike]
      27 мая 2015 в 22:57 Гілками

ivlike 27.05.2015 22:15 пишет:

если будет взаимная система ответственности перед партнерами - тогда все это возможно.
а когда со стороны хозяина всегда есть возможность явиться в любое время и выкинуть арендатора просто потому, что так захотелось, ни о каких данных об арендаторе, указанных тобой, речи не будет идти.
в общем - не для Украины.

Кстати, да: в Германии такой порядок, потому что тут рынок недвижимости зарегулирован настолько, что арендатор защищен со всех сторон. И, подписав бессрочный договор аренды квартиры, может жить там сколько захочет. Единственное исключение - это какие-нибудь особые обстоятельства у владельца квартиры, при которых ему самому негде жить и не на что снимать квартиру, поэтому он хочет вернуться в родные пенаты. При этом квартира заносится в перечень недвижимости, для которой в следующие 10 лет запрещена как сдача в аренду, так и продажа. Даже злостного неплательщика не так просто выселить: арендатору будет обязательно предоставлен срок для погашения задолженности... и только если через кучу времени он продолжит удерживать задолженность - возможно, суд его и выселит... а возможно назначит пеню и дополнительный срок "исправления". Именно поэтому владелец квартиры в Германии не сдаст ее первому встречному и в связи с этим требует предоставления кучи документов, подтверждающих надежность квартиросъемщика, и его интересы законодательно защищены хотя бы залоговым платежом. В Украине до цивилизованного рынка аренды еще, как говорится, "как до Киева рачки" Поэтому на что-то подобное немецким порядкам рассчитывать не приходится.

Змінено Sanya (23:01 27/05/2015)

IesuiT *
26 лет за рулем, Киев
С нами с 30.10.2009

27 мая 2015 в 23:41 Гілками

Если не зарегистрирован как фоп и не собираешься платить налоги то договор не составлять ни в коем случае. Взять ксерокопии паспортов квартирантов. Никаких расписок не давать.

V.I.P **
54 года, Киев
С нами с 15.06.2006

28 мая 2015 в 07:35 Гілками

bobo11 27.05.2015 16:27 пишет:

спасибо.
договор у нотариуса заверять, правильно?
а как оплата производится? как договоримся или есть какие-то негласные правила?
коммуналку лучше самому платить или снимающим доверить?
комплект ключей у себя оставить?
пс типовой договор то я скачал, но нюансы особенно интересуют.
ппс ремонт такой себе, зато место хорошее. ориентируюсь на +/- 5т...

у нотариуса заверять ничего не надо.подписали и всё.дурака никакой договор не удержит от дурости.все правила гласные.комуналку обычно платят арендаторы,а лучше носи квитанции сам.ключи у себя обязательно.но в квартиру без квартирантов не входить.

V.I.P **
54 года, Киев
С нами с 15.06.2006

Re: как правильно сдать квартиру [Re: hugo-smk]
      28 мая 2015 в 07:41 Гілками

hugo-smk 27.05.2015 21:40 пишет:

Опыта у меня немного, но поделюсь своими соображениями
1) Размещать объявление на Сландо идея не супер - сразу повалят звонки, среди которых 99% ушлые риэлторы. В идеале конечно взять другой номер для объявления. Кроме того если квартира симпатичная и с хорошими фотками в объяве, то готовьтесь, что их нагло стырят и будут ставить под левые объявы. Я бы сейчас поставил вотермарки со своей почтой к примеру, или адресом дома.
2) Искать адекватных людей. Ну то есть провести такой себе кастинг) Когда я размещал на ФБ, то некоторые писали прям "я беру вашу квартиру", будто ожидая, что я тут на колени упаду перед ними и начну ножки целовать за такую честь. Мы тогда выбрали двух девочек-киевлянок. Это я вам скажу идеальный вариант - в случае чего вы можете их найти, а не они смотаются куда-то в "дэнэрэ" и ищи ветра в поле - проходили, знаем. Идеально конечно брать людей, которые не 5 минут знают друг друга, так как нашлись где-то в соцсетях с целью снимать вместе. Так у вас не будет необходимости следить за каждым по отдельности, а они будут отвечать друг за друга в случае чего.
3) Конечно узнать о человека по максимуму. Наша квартиранка, к примеру, преподает в университете, я сразу зашел на их сайт и нашел ее там с фотографией. Ну и по соцсетям помониторить их фотки и посты тоже весьма желательно - мало ли что интересного можно найти.
4) За комуналку - нам жэк слал все счета на почту. Очень удобно. Мы берем у них деньги и сами оплачиваем. Но вот сейчас разделили платежки и вода отдельно приходит в почтовый ящик - допроситься их заплатить самим, я вам скажу, весьма сложно, так как вечно что-то не получается. За этим надо контроль сильный - только сегодня общался с подругой, она говорит что у нее 3000 квт долга за электричество в съемной квартире

Ну основные моменты я описал. Если вдруг что - могу кинуть договор, не идеальный, но лучше тех, что находили по первым ссылкам гугла
ЗЫ и 5000 за двушку на Оболони - как-то даже мало, думаю есть смысл поставить и выше, потом и сторговаться можно

нет никакой гарантии,что через особенно соц сети ,или ещё как то попадутся очень порядочные люди.бывает что живут год другой и всё ок,а потом обстоятельства вводят свои коррективы,и люди могут скурвиться,но так бывает редко.в основном все живут и дружат.

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: как правильно сдать квартиру [Re: ivlike]
      28 мая 2015 в 08:27 Гілками

В ответ на:

со стороны хозяина всегда есть возможность явиться в любое время и выкинуть арендатора просто потому, что так захотелось

камрад, ты сделал мое утро 1:1
я как раз только что хотел дополнить о скурвившихся квартирантах, в моем случае пришлось выселять с адвокатом и милицией после окончания договора - не хотели съезжать

Змінено spd (08:30 28/05/2015)

энтузиаст *****
Киев
С нами с 23.03.2006

28 мая 2015 в 09:05 Гілками

У нотариуса обязательно заверять договор аренды сроком более 3-х лет. Для вашего случая не нужно, обычно подписывают на пол года-год максимум.

старожил *
25 лет за рулем, Киев
С нами с 11.02.2011

28 мая 2015 в 11:19 Гілками

Камрады, всем спасибо за ответы! Но если есть, что ещё добавить - пишите. Инфо много не бывает

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 07.06.2005

29 мая 2015 в 18:22 Гілками

1. К нотариусу идти НЕ надо, договор просто между вами. Впишите все-все нюансы: кто чинит сантехнику (если поломается, а раз в год то кран течет, то бачок в туалете шумит, ну всякое бывает), кто оплачивает поломку стиралки, холодильника и проч. (лично я в ждоговоре прописываю что все поломки делятся 50х50)
2. Разместите объявление о сдаче своей квартиры на Фейсбуке, есть группы https://www.facebook.com/groups/arenda.bez.brokera/?fref=ts или вот - Риелторы - ЗЛО (моя любимая ) https://www.facebook.com/groups/rieltory.zlo/?fref=ts
Реально риелторы вас достанут, и вы поймете что они - зло, но пока сам не прочувствуешь, объяснить сложно. Из личного опыта - сдаю БЕЗ посредников, сейчас благодаря соц сетям это удобно. Через фейсбук удобно т.к. вы сразу можете посмотреть что за человек к вам стучится, чем он "дышит" и надо ли он вам в квартире?
3. Предоплату берите так: первый месяц и ЗАЛОГОВАЯ сумма. Т.е. НЕ последний месяц, а залоговая в размере стоимости одного месяца! Вы эти деньги отдадите жильцук после того как он съедет и отдаст вам ключи и квартиру в чистом состоянии НЕ хуже чем заехал. А если в квартире чего поломает, загадит и проч, вы из этой суммы можете вычесть или вообще залог не отдавать, если в квартире будет беспредел. Т.е. залоговая сумма - это гарантия исполнения договора со стороны жильца

IesuiT *
26 лет за рулем, Киев
С нами с 30.10.2009

Re: как правильно сдать квартиру [Re: Нышпорка]
      30 мая 2015 в 00:02 Гілками

Забыли рассказать что если договор подписывает то выселять будет только через суд?

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
1 користувачів і 34 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 9208

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія