Теща озадачила постройкой уличного душа на даче. Уже сварил металлический каркас. Установил даже на шлакоблоки. Решил зашивать OSB-3. А теперь вот сижу и чешу репу. Насколько он влагостойкий, как взахлеб хвалят его продавцы. Знаю, что бывает в природе еще более круче по влагостойкости OSB-4. Но, во-первых не видел их нигде в продаже (или продавцы не знают об их наличии), а во-вторых явно они дороже.
Итак, вопрос: насколько хватит ОСБишного душа до момента его разбухания и соответственно рассыпания? На 5 лет хоть хватит?
ПыСы: о варианте использования плоского шыфера, профнастила (и даже пленки)знаю. Интересует как себя поведет именно ОСБ.
почему не взять поликарбонат?? светло, не видно ничего, стойкий к ультрафиолету и влаге. обшить аккуратно и никаких проблем. осб живет на фронтонах НО! на него там не поливают регулярно. при регулярной влаге тоже разлагается, плесневеет и т.п.
Года на 2 в лучшем случае. У меня дрова накрыты были ОСБ-козырьком и по нему поклеена была битумная черепица, но черепица сползла от высокой температуры в 2013м и я наблюдаю во что превращается этот мрак.
Если его окрасить в 2-3 слоя, да тщательно пропитать краской торцы, то имхуется, что на желаемые 5 лет его хватит.
почему не взять поликарбонат?? светло, не видно ничего, стойкий к ультрафиолету и влаге. обшить аккуратно и никаких проблем
+1, OSB отказать
почему не взять поликарбонат?? светло, не видно ничего, стойкий к ультрафиолету и влаге. обшить аккуратно и никаких проблем. осб живет на фронтонах НО! на него там не поливают регулярно. при регулярной влаге тоже разлагается, плесневеет и т.п.
+1 за поликарбонат.
Спасибо всем за подсказки!
Как и предполагал ОСБ - однозначно ОТКАЗАТЬ. Полистал Инет по поликарбонату. Что-то мне подсказывает, что он не совсем НЕпрозрачный. Думаю, что теща будет стеснятся посещать душ, даже если будет просвечиваться лишь силуэт. Да к тому же, сомневаюсь в его прочности. Реально видел побитый не самым крупным градом поликарбонат. А на даче: то кто-то лопату прислонит к душу, то ребятенок камушки пуляет. Т.о. долговечность его так же ставлю под сомнение. Плюс в бюджет не совсем вписываюсь. И еще, ширина свареного из мет.прямоугольника каркаса душа составляет 1 м 25 см (расчитывал на стандартную ширину листа ОСБ). Если брать стандартный лист поликарбоната, то буде много обрезков, ИМХО.
Пока присматриваю Лист стальной оцинкованный с полимерным покрытием Ширина как раз то, что мне надо. Красить не надо, долговечен, крепок, легко доставлять, на складе порежут как надо. Единственное, сложно добиться плотного, красивого прилегания. И вот здесь уже вырисовывается самый дешевый (но всего лишь на 5 гр/м.кв. дороже листа) профилированный лист. Думаю, что на этом варианте и остановлюсь. Еще раз всем спасибо!
а чем пластиковая вагонка не нравится? По 3 рейки на сторону и степлером. Можно цвет нужный подобрать, моется легко. У меня несколько лет уже стоит именно такой, металлический каркас и пластиковая вагонка
а чем пластиковая вагонка не нравится? По 3 рейки на сторону и степлером. Можно цвет нужный подобрать, моется легко. У меня несколько лет уже стоит именно такой, металлический каркас и пластиковая вагонка
Вагонка как и поликарбонат по прочности.
Что-то мне подсказывает, что он не совсем НЕпрозрачный.Думаю, что теща будет стеснятся посещать душ, даже если будет просвечиваться лишь силуэт.
будет просвечиваться, если дополнительно установить источник света ярче чем солнце с внешней стороны
Да к тому же, сомневаюсь в его прочности. Реально видел побитый не самым крупным градом поликарбонат. А на даче: то кто-то лопату прислонит к душу, то ребятенок камушки пуляет. Т.о. долговечность его так же ставлю под сомнение.
прочности для душа достаточно, у меня отец подложил лист под детский бассейн, что бы иметь ровную поверхность, уже второй год племянники не могут его убить прыгая в воде
Плюс в бюджет не совсем вписываюсь.
пока это единственный весомый аргумент
Пока присматриваю Лист стальной оцинкованный с полимерным покрытием Ширина как раз то, что мне надо. Красить не надо, долговечен, крепок, легко доставлять, на складе порежут как надо.
тогда теща там еще и париться будет
Вагонка как и поликарбонат по прочности.
мне не понятно вообще требование по прочности, когда есть каркас из металла самый бюджетный вариант - "брезент" (как мешки для мусора в эпицентре) на люверсах - обернуть каркас, на зиму можно снять
ага, а я еще фантазировал обтянуть самой плотной сеткой теневкой в два слоя
мне не понятно вообще требование по прочности, когда есть каркас из металла
разрушить сею конструкцию конечно же будет сложно, а вот пробить, местно повредить чем-либо вполне реально
разрушить сею конструкцию конечно же будет сложно, а вот пробить, местно повредить чем-либо вполне реально
тут больше нужно побеспокоится, что бы в ваше отсутствие в случае с листовым металлом, конструкция в приемке чермета не оказалась у родителей душ на даче уже около 30 лет (я еще наверное и в школу не ходил, когда строили) обшит стеклотекстолитом толщиной 1-2 мм, очень замечательно себя чувствует, без дырок, но я с рогатки как-то и не думал в него стрелять
тогда теща там еще и париться будет
Если летний душ на открытом солнце - то имхо таки да. Металлопрофиль не лучшее решение вопроса. У моих родителей сия постройка из профиля в тени - поэтому где-то как-то. Но вот хоз будочка из железа на открытом солнцепеке - и сауну строить не надо. Разве что лист профиля не до самого низу и верх открытый - тогда как-то покатит.
именно так и планирую. Высота зашитых стенок 175-180 см, а выше, до т.н. крыши сантиметров 15-20 щели. Думаю проветривание гарантировано.
У себя металлический каркас душа и двери обшил сайдингом - 3-й год полёт нормальный.
Я обшил серебристым профнасилом. крыша под небольшой уклон, снизу зазор сантиметров по 5.
У меня душ обшит osb. Каким именно незнаю). Лет 7 наверное. Каждую весну внутрянку обрабатываю влагостойким простеньким лаком. Еще не гниет но повело малехо). Думаю с ежегодной покупкой лака уже вышел на цену поликарбоната. Скорее не рекомендую.
Слепил себе лет 5 назад, как временное явление из того, что было под рукой. Стойки брус деревянный (разный от 50х50 до 100х100), снаружи обшил ЮСБ 10, покрасил какой-то краской (типа ПФ115) с двух сторон, думал на 1-2 года хватит пока в доме закончу ванну. Хрен стоит уже 5 лет. Моемся летом 2-5 человек каждый день. Есть немного раздуло по дверям и торцам, но визуально еще на пару лет хватит. Правда когда строил ЮСБ еще по 80 грн. за лист была, типа не жалко. Как сегодня, наверно строил-бы более капитально.