Услышал какой-то шум от бойлера. Подхожу посмотреть: вижу, что из его сливной трубки (как она правильно называется? которая для сброса лишнего давления) течёт вода сплошным потоком. Счётчик крутится весьма весело. Перекрывать воду пришлось, чтоб успокоить. Вот только перед бойлером стоит редуктор. На его манометре было около 4 bar, и после отключения воды это число не изменилось. Через минут 15 включил воду опять - манометр резко прыгает до 7, но бойлер ничего не сливает. Выключил - медленно опустилось до 5 с половиной. Господа, подскажите, куда копать? Менять редуктор? Что вообще манометры на них показывают, давление на их входе или на выходе?
Клапан на бойлере очень ненадёжная вещь,особенно тот который идет в комплекте.Хотя многим везёт.
Клапан на бойлере очень ненадёжная вещь,особенно тот который идет в комплекте.Хотя многим везёт.
Гм, бойлеру уже лет 6. Пора менять?
Гм, бойлеру уже лет 6. Пора менять?
Бывают случаи что клапан течёт сразу после установки.Поменяйте.
А где их брать, в сервисе конкретной марки?
В Эпике есть всякие.В сервисе будет дороже.Попробуйте итальянский.
вот так разово клапан не откажет. Если работал нормально - отказыват начнет с небольших протечек. ИМХО - давление. Как экзотический случай може переть давление из горячей (плохо перекрыли).
Бывают случаи что клапан течёт сразу после установки.Поменяйте. И точно даление было меньше порогового?
Из горячей не может — там к стояку вообще ничего не подключено. Давление - то есть редуктор барахлит?
клапан аварийного сброса рассчитан атмосфер на 6-7
сними его и посмотри - возможно после этого все поймешь, ну или сразу купи другой я себе менял в позапрошлом году, гривен 50 отдал тогда
редуктор вообще не причем тут скорее всего
А он не должен ограничивать давление до такого, при котором клапан в бойлере ничего сбрасывать не будет? Или в том и суть, что редуктор-то ограничивает, а клапан всё равно сбрасывает? Ну я увидел в один момент 7,5 атмосфер (bar - это же атмосферы?) на манометре редуктора, вот только понять бы ещё, где это давление, на входе его или на выходе. Если на выходе - тогда, наверное, клапан не при чём
обычно давление на редукторе показывается уже на выходе но если у вас на редукторе стоит два манометра то вы сможете видеть и входящее и выходящее давление и 7,5 это все таки дофига
обычно давление на редукторе показывается уже на выходе но если у вас на редукторе стоит два манометра то вы сможете видеть и входящее и выходящее давление и 7,5 это все таки дофига
Один манометр. Знач, раз там было такое число, надо искать, что на нём крутить?
А он не должен ограничивать давление до такого, при котором клапан в бойлере ничего сбрасывать не будет? Или в том и суть, что редуктор-то ограничивает, а клапан всё равно сбрасывает? Ну я увидел в один момент 7,5 атмосфер (bar - это же атмосферы?) на манометре редуктора, вот только понять бы ещё, где это давление, на входе его или на выходе. Если на выходе - тогда, наверное, клапан не при чём
Ну, по идее, тот клапан стоит для того только, чтоб уберечь бойлер от разрыва при нагреве.
Если 7.5 - нехилый такой скачок. Плавнее кран открывай. Либо редуктор поставить получше. Но вот просто поменяй клапан, там будет видно. Хуже не сделаешь этим.
там будет видно
Гм, а вот поменяю я его. а как проверить результат? Надо же как-то высокое давление создать? Искать где-то в аренду насос, который сможет мне из ёмкости (типа полной ванны) подать на редуктор 7 атмосфер, чтоб посмотреть, что будет? Ибо сейчас при открытии крана на стояке манометр на редукторе показывает от 2 до 4 и всё в порядке, хоть ещё ничего не трогал. Ведь ситуация может не повторяться длительное время, если дело в высоком давлении в стояке. Я вот вспомнил, что месяца... полгода, а мож и больше назад, обнаружил, что счётчик воды намотал какое-то сумасшедшее количество кубометров, раз в пять больше обычного. А после этого всё было в норме. Подозреваю, что эта ситуация могла возникнуть тогда в первый раз, затаиться, и повториться сейчас. Повезло, что сейчас я заметил
Все описанные симптомы больше похожи на высокое давление после редуктора. Дальше в зависимости от модели крутить/чинить. По расходу воды в кубах-еще может по ночам клапан в бачке унитаза пропускать. Ночью давление растет и начинает течь.
Все описанные симптомы больше похожи на высокое давление после редуктора. Дальше в зависимости от модели крутить/чинить. По расходу воды в кубах-еще может по ночам клапан в бачке унитаза пропускать. Ночью давление растет и начинает течь.
Опять-таки возникает мой предыдущий вопрос, как проверить?
Из горячей не может — там к стояку вообще ничего не подключено. Давление - то есть редуктор барахлит?
Редуктор желательно ставить не перед бойлером, а на всю квартиру. Тогда и проблем таких не будет. А то получается разное давление в трубах гор. и хол. воды. Где-то через смеситель может продавливать в бойлер в трубку забора гор. воды , и получается ,что есть редуктор, что его нет.
В Эпике есть всякие.В сервисе будет дороже.Попробуйте итальянский.
Примета- Купить итальянский клапан в Эпике = к покупке нового бойлера...
Проверить не получится в таких же условиях. Но, возможно, после снятия клапана, окажется все видно невооруженным взглядом.
А бойлер не перегревается, не кипит?
Проверить не получится в таких же условиях. Но, возможно, после снятия клапана, окажется все видно невооруженным взглядом.
А бойлер не перегревается, не кипит?
Вы хоть раз видели в своей жизни кипящий бойлер? Он с легкостью выносит железобетонные стены или перекрытия, при закипании