Решил я таки сам собрать гардеробную. Порядок цен мне озвучивали от 5000 до 16000 за один и тот же проэкт
Пилить буду на вияре (есть ли конторы по-шустрее - неделю пилить два-три листа дсп с кромковать , с похожими или более низкими ценами и нормальным расположением - вискозная )
ДСП - Еггер, 18 мм
План вот, набросал в проге под мои размеры, прога же и выдала все нужные размеры для распила, сейчас в другой прогре нужно оптимально "порезать" еггер.
1. Чем крепить правую часть вертикальные доски к стене? Уголками? Как много их нужно? по два на строну норм или... (П.2 рисунка) 2. П.1 рисунка - как лучше скрепить крышку c вертикальными опорными досками? Тоже уголок? Или вот такой хренью с предварительным сверлением 3. Собсно П.3 в идеале закрепить тоже намертво, создав каркас с верхней "крышкой". Тоже уголки или хрень с вопроса 2? Или нафиг та каркасность просто поставить на полкодержатели? 4. Как крепить к полу? Лежит ламинат. Или при наличии нормального крепления к стене пусть стоит свободно? 5. По поводу вот этих саморезов нужно ли предварительно сверление? Крепил такими вагонку - трескается, пришлось просверливать, а потом винтить. ДСП тоже так же или терпит?
1) Крепить к стене уголками, 6 уголков хватит, два вверху по двум вертикальным стенкам и два внизу и два посредине. 2) хрени называются конфирматы, предварительно нужно для них высверлить специальным сверлом отверстия. Так же стоит учитывать расстояние от потолка до крышки, чтобы была возможность их закрутить. 3) конфирматы с вопроса 2. 4) На уголки к стене, к полу крепить незачем. Если хочется к полу, тогда нужно делать такую же крышку как сверху и крепить точно так же конфирматами. Но для устойчивости всё равно нужно к стене на уголки. 5) Ламинированное покрытие на ДСП будет подрываться и откалываться кусками, только сверлить.
Кромку бери 2мм. ДСП правильное.
2) хрени называются конфирматы, предварительно нужно для них высверлить специальным сверлом отверстия.
налил а что за спец сверла? обычное не по дереву?
Нет, оно там углубление еще делает под диаметр перед шляпкой, там где без резьбы. Т.е. по сути одно отверстие но разного диаметра.
Сверло такое:
Но я сверлю обычными для дерева. Они с острыми концами. В плоскость - 6-ка, в торец 5-ка.
По поводу того где заказывать, могу порекомендовать Берест. Находятся на ДВРЗ (ул.Довбуша). У них срок изготовления обычно 2-3 дня.
а конфирманты лучше уголков в соединениях под прямым углом? как то кажется что дсп расслоится может , возможно совковые предрассудки?
еще вопрос по конфирмантам - если конфирмат на 6мм сверло брать на 5мм?
А двери будут?
А двери будут?
Раздвижные планирую. Но то потом. А что?
Если будут двери, то нужно делать козырек/напуск из крышки сверху. Нижнюю планку еще сможешь закрепить на полу, то верхнюю к чему крепить будешь?
а конфирманты лучше уголков в соединениях под прямым углом?
Лучше и практичней и не видно. При условии, что все правильно засверлено. Тем более у тебя ДСП хорошее.
Если справа будут 2 двери, то такой ящик вы не откроете. Лучше сделать ящик в 2 раза меньше(немного меньше чем в 2 раза, т.к. дверь будет шире половины, и ящиков сделать больше) Еще бы добавила ящиков слева,но тоже нужно учитывать, что по ширине они должны быть меньше двери. Двери в шкафу заходят друг за друга, у меня например на 4 см. это вам нужно учитывать при проектировании ящиков
Если справа будут 2 двери, то такой ящик вы не откроете. Лучше сделать ящик в 2 раза меньше(немного меньше чем в 2 раза, т.к. дверь будет шире половины, и ящиков сделать больше) Еще бы добавила ящиков слева,но тоже нужно учитывать, что по ширине они должны быть меньше двери. Двери в шкафу заходят друг за друга, у меня например на 4 см. это вам нужно учитывать при проектировании ящиков
так это не шкаф, это отдельная комната-гадеробная. Дверь будет по отношению к ящикам под углом 90 град.
еще вопросег:
верхние полочки в левой части крепить на что? хинт: они упираются торцами в стены. Т.е. маленькие уголки юзать (два штука с каждой стороні + один по средине
или вот такое по-серьезнее по две шт с каждой стороны
Если будут двери, то нужно делать козырек/напуск из крышки сверху. Нижнюю планку еще сможешь закрепить на полу, то верхнюю к чему крепить будешь?
а верхнюю направляющую к потолку на анкера. не?
1. Дайте габариты и глубину полок 2. Почему внутренняя вертикаль справа не цельная? Уже определились как будете крепить внутренние вертикали и горизонтали? Тут на конфирматах не получится! Вообще какая ширина правой части, точно нужно ставить внутреннюю вертикаль? 3. Я бы вообще праву часть делал цельную (за условием, что стены вертикальные и пол горизонтальный, а то будут ПРОБЛЕМЫ), все на шканты + стяжки (где минификсы, где конфирматы), а потом крепил бы всю конструкцию к стене на 4 уголка, больше не нужно
а конфирманты лучше уголков в соединениях под прямым углом? как то кажется что дсп расслоится может , возможно совковые предрассудки?
Пластиковые уголки - само по себе зло, они или уже сильно сухие и лопаются или лопают потом, для себя их ставить нужно в самый крайний и последний момент Правильные мебельщики собирают зачастую СЕБЕ вообще все без стяжек, только ПВА и шкант, но мы не такие опытные, потому ДЛЯ СЕБЯ нужно делать шкант и стяжка, шкант - элемент жесткости, стяжка стягивает Если большую полку сделать только на конфирматах, то при определенной нагрузке ДСП может расслоится
еще вопрос по конфирмантам - если конфирмат на 6мм сверло брать на 5мм?
Я сверлю торцовые части на 4мм, в плоскость конфирматным сверлом 5мм 6мм ненужное сверло для мебельщика
А двери будут?
Раздвижные планирую. Но то потом. А что?
Тогда отбой, только денег зря потратите 1. Нужно промерять идеально помещение, падение стен и пузатость, тоже по полу 2. Нужно посмотреть возможность ВСТРОЙКИ с креплением верхней рельсы К ПОТОЛКУ (если потолок ровный) 3. Если пол и потолки кривые, а стены ровные и вертикальные - нужно делать встройку но сверху козырек 10см, а снизу ЦОКОЛЬ на регулируемых ножках и пристроганной по кривизне передней планкой 4. Если еще и стены кривые, делать нужно полностью корпусный шкаф с задней стенкой или пристругивать детали под кривизну (увеличение времени сборки шкафа в 3 раза) 5. Непонятно шкаф с дверьми будет буквой Г или отреугольником? Опять таки в любом вариенте вы или не откроете ящики вообще или будете открывать их до половины
а верхнюю направляющую к потолку на анкера. не?
Зачем анкера? Там простой дюбель подойдет, нагрузки на растягивание там почти нету
А давайте начнем сначала. Дайте плз хотя б фотку этого помещения