Добрый день подскажите пожалуйста как оформить на себя квартиру, есть договор купли-продажи итд. Гугл ничего конкретного не говорит, интересует перечень документов и где регистрировать, если я правильно понимаю на Народного Ополчения? Юристы подскажите пожалуйста
Добрый день! Вы хотите купить квартиру или у Вас уже на руках есть договор на Ваше имя??? Если хотите купить, тогда нотариус Вам все зарегистрирует и никуда ходить не надо, так делают с 2013 года. Если у Вас есть договор, еще до 2013 года, и Вы не ходили в БТИ чтоб его зарегистрировать, тогда нужно топать на Народного ополчения.
Уточните, а то с Вашего вопроса понять сложно, что именно Вы понимаете под вопросом: " как оформить на себя квартиру, есть договор купли-продажи итд."
Квартира уже куплена, договор с 2006 года Так вроде уже витяги с БТИ сами должны делать (какой-то закон новый вышел?
Квартира уже куплена, договор с 2006 года Так вроде уже витяги с БТИ сами должны делать (какой-то закон новый вышел?
Вот теперь понятно. Возьмите свой договор и посмотрите если на нем штам БТИ или может прикреплено степлером регистрационное удостоверение, если есть, значит у вас все хорошо с документами.
Да, с 2013 года ввели новый реестр куда вносят все недвижимое имущество, если нет необходимости, то идти и вносить не нужно, это ваше право, а не обязанность. При продаже вашей квартиры или дарение (как пример) это сделает нотариус при оформлении договора.
но перед продажей квартиры у вас на руках должен уже быть вытяг из этого реестра хотя не знаю вносят ли нотариусы в реестр вашу квартиру если ее там еще нет перед сделкой. так же это удорожает стоимость услуг нотариуса примерно от 1500 до 4000 грн за эту операцию в 2014 году стоимость такого вытяга была в районе 1500, потом знаю цены на эту услугу начали расти. а если учесть что стоимость официальных платежей составляла 200 грн (но были очереди большими), а у нотариуса от 1500 и более, то смотрите сами, кому отдавать эти деньги.
но перед продажей квартиры у вас на руках должен уже быть вытяг из этого реестра хотя не знаю вносят ли нотариусы в реестр вашу квартиру если ее там еще нет перед сделкой.
Зачем писать если не знаете, я же выше написал, что все сделает нотариус, перед отчуждением квартиры, если только она была зарегистрирована. Он внесет квартиру в реестр на продавца, удостоверит договор, и сделает регистрацию, вернее переход права собственности на покупателя. Если ее регистрацию не делали после покупки вообще, тогда нужно идти в регистрационную службу, так как нотариус первичную регистрацию делать не может. А насчет денег, тут вопрос не стоял, хотя и по Киеву, разброс цен большой. Да и при наличии витяга на руках, цену за оформление нотариус не всегда сбрасывает. Но это уже другая тема для обсуждения.
но перед продажей квартиры у вас на руках должен уже быть вытяг из этого реестра хотя не знаю вносят ли нотариусы в реестр вашу квартиру если ее там еще нет перед сделкой.
Нотариус имеет право оформить и со старыми правоустанавливающими, без Витяга из нового реестра. Если покупатель настаивает на сверке данных с реестром БТИ - нотариус делает официальный запрос в БТИ, его туда несет сам покупатель и через несколько дней получает т.н. информационую справку. Или через ускорителей сегодня на завтра. Или через нужных людей устно выясняют, все ли в порядке с квартирой и документами. В общем, покупатель платит - он и заказывает музыку )
Нотариус имеет право оформить и со старыми правоустанавливающими, без Витяга из нового реестра. Если покупатель настаивает на сверке данных с реестром БТИ - нотариус делает официальный запрос в БТИ, его туда несет сам покупатель и через несколько дней получает т.н. информационую справку. Или через ускорителей сегодня на завтра. Или через нужных людей устно выясняют, все ли в порядке с квартирой и документами. В общем, покупатель платит - он и заказывает музыку )
Почти не так. Витяг в любом случае нотариус печатает и подкладывает к документам при отчуждении (как на продавца, так и на покупателя), а второй экземпляр отправляет в регистрационную службу и не только его (это называется регистрационное дело). Только продавцу его не дают, а прикладывают в дело, а покупателю дают вместе с договором. А насчет запроса в БТИ, да его делают, только на те документы которые зарегистрированы по книгам и у документа стоит только штамп или есть регистрационное удостоверение. Если у собственника есть так же витяг, который раньше выдавали по старому электронному реестру и эта информация видна при проверке, тогда справка с БТИ не нужна вообще. Просто Киев, самый последний перешел на старый электронный реестр, и все регистрировал в книгах. Хотя по нормам закона они должны были эти книги и информацию передать в регистрационную службу, но все ложили на эту передачу и в первую очередь БТИ, так как информация это деньги .....
Почти не так.
Информация от действующего нотариуса. Спорить ни с кем не буду )))
ЗЫ. Видимо, нотариус, объясняя все эти моменты, акцентировал внимание только на том, что касается клиента. Как правильно документы должны ходить - не наше дело )
Это все хорошо, но вопрос мой так и не прояснился Какие Документы нужны чтоб ехать в гос. регистрационную службу? Печать БТИ стоит но Власник не указан
Это все хорошо, но вопрос мой так и не прояснился Какие Документы нужны чтоб ехать в гос. регистрационную службу? Печать БТИ стоит но Власник не указан
Заява, 2 квитанции (админсбор 85,26 грн, получения информации 120 грн) могут быть еще платежи за проверку обременение, но это я не знаю, как они делают, документы на квартиру, скорее всего техпаспорт, паспорт, код собственника. Наделайте копий документов, чтоб там не искать. Вот их сайт
дайте мыло я пришлю Вам образец заявы
Печать БТИ стоит но Власник не указан
а как такое может быть я за свою многолетнюю практику такого не видел а вообще цель этой регистрации? продажа? или просто сообщить государству что у тебя есть недвижимость ? если продажа, то зайди к ближайшему нотариусу, тебе все подробно разжуют и в рот положат
Зайди в реестр вещных прав на сайте минюста, посмотри свой объект. Если он там (или в реестре недвижимости - инфа в этом же ответе будет) есть, то никуда идти не надо. Любой нотариус при продаже или другой операции с эти объектов внесет его в реестр вещных прав и все.
Это стоит аж 20 гривен.
Зайди в реестр вещных прав на сайте минюста, посмотри свой объект. Если он там (или в реестре недвижимости - инфа в этом же ответе будет) есть, то никуда идти не надо. Любой нотариус при продаже или другой операции с эти объектов внесет его в реестр вещных прав и все.
Это стоит аж 20 гривен.
уточняй, что иформационная справка из реестра стоит 20 гривен, а не внесение в реестр а так все правильно
А на сайте Минюста можно бесплатно узнать о чужой недвижимости?
Неужели ради этого жалко 20 гривен? )))))