Сабж, желательно в виде красивой коробочки и на два-четыре RS-232, но и в виде кабеля на один тоже годится, особенно если разница в цене будет ощутима. Чтобы был заизолирован по постоянке во избежание проблем со статикой и разностью потенциалов компьютера и подключенных устройств, ну и, главное, чтобы работал хорошо, а не как китайский noname за ~$2, с которым требовательная к правильному формированию сигналов аппаратура работать отказывается. Ссылки на ebay или aliexpress приветствуются.
Пользуюсь по работе такими переходниками уже десятки лет. Отлично зарекомендовали себя вот такие , простые и недорогие. У меня такой служит уже больше 10 лет, и такого плана у многих клиентов тоже. Проблемы с разностью потенциалов соединяемых устройств всегда были есть и будут, и решаются не переходником, а за счет форм-фактора в данном случае. При соединении устройств первой должна соединяться и последней разъединяться масса. Именно так сделан usb разъем, и поэтому отлично переносит горячее подключение и отключение. А в разъеме компорта такой порядок коммутации не гарантируется самим формфактором, поэтому нередко и горят порты при коммутации. Т.е если сначала подключить сторону ком-порта в таком переходнике, а уже потом воткнуть его стороной usb в порт устройства, то проблема уравнивания потенциалов решится. И разъединять в обратной последовательности. А если коммутацию двух устройств осуществлять, когда одно из них выключено (особенно актуально при сетевом питании обоих), то порты на обеих сторонах будут целые гарантированно.
Пользуюсь по работе такими переходниками уже десятки лет. Отлично зарекомендовали себя вот такие
У меня таких два. Не работают они с аппаратурой, к которой Женя хочет их использовать. Там нужен честный COM-порт с выдержанными всеми сигналами и нужными уровнями. Все эти китайские "синие" - точно не работают.
Пользуюсь по работе такими переходниками уже десятки лет. Отлично зарекомендовали себя вот такие
У меня таких два. Не работают они с аппаратурой, к которой Женя хочет их использовать. Там нужен честный COM-порт с выдержанными всеми сигналами и нужными уровнями. Все эти китайские "синие" - точно не работают.
а с чем планируется использовать? тоже пользуюсь таким много лет, ещё не встречал оборудования которое с ним не работает
а с чем планируется использовать? тоже пользуюсь таким много лет, ещё не встречал оборудования которое с ним не работает
Рации разнообразные Kenwood d700 или Kenwood d710 например
Покупал для подобных нужд пару лет назад такую приблуду - USB Serial Adapter F5U103 .Нет только диска с дровами.Если надо стучись в личку.
Я перепробовал массу различных недорогих - есть таки оборудование, с которым они не работают. Плюнул и купил Moxa.
Я перепробовал массу различных недорогих - есть таки оборудование, с которым они не работают. Плюнул и купил Moxa.
+1 к Моха пользуюсб по работе, причем есть и 232 и 485
Небюджетно, но за рекомендацию спасибо!
У меня на ft232 работают со всем что попадается под руку.
Я в поисках универсального обращался к разным "кулибиным" (в хорошем смысле) , занимающимся данным вопросом. Все рассказывали о неких таймингах и советовали моксу.
Я в поисках универсального обращался к разным "кулибиным" (в хорошем смысле) , занимающимся данным вопросом. Все рассказывали о неких таймингах и советовали моксу.
Глобально это больше зависит от настроек в винде, чем от чипа. Понизьте скорость.
Глобально это больше зависит от настроек в винде, чем от чипа. Понизьте скорость.
:-) Не делайте мне смешно. Настройки порта в ОС - это само собой. Тем более в мануалах к железу это, зачастую, прямо прописано. Но, таки, от чипа зависит гораздо больше (для некоторого железа даж есть список совместимых). ТС можно начать и с недорогих - взять на время и проверить со своим железом.
Я в своих проектах использовал CP2102 - все отлично работает. FTDI FT232 тоже использовал на не-моих проектах - тоже отлично работает. Купите USB-UART на базе одного из этих чипов. Если не будет работать, то тогда дело в настройках или дровах. Там везде надо пробовать с разными версиями и обязательно устанавливать под админом. Главное - не покупать их китайских клонов.
Предполагаю, что глобально это больше зависит от формирования напряжений на выходах и/или от порогов чувствительности на входах - как собственно формирование фронтов, так и абсолютные значения. Уменьшение скорости может не помочь: если кабель короткий и реактивностью нагрузки можно было бы пренебречь, значит дело в чем-то еще, что как бы подтверждается сказанным выше - один и тот же преобразователь может нормально работать с каким-то одним прибором и вообще никак и никогда с другим, причем оба прибора нормально работают с каким-то третьим RS232, например со встроенным в материнку компьютера.
ТС можно начать и с недорогих - взять на время и проверить со своим железом.
Придется, похоже. Выше советовали Moxa, но как по мне, цена вопроса не самая гуманная. Если добавить еще немного, то можно взять какую-то мать для встраиваемых систем с двумя аппаратными RS232, чтобы в остальное время на ней крутилось что-то типа медиаплеера, NAS'а или тому подобного.
Главное - не покупать их китайских клонов.
Как это сделать, покупая заочно? Или никак?
Предполагаю, что глобально это больше зависит от формирования напряжений на выходах и/или от порогов чувствительности на входах - как собственно формирование фронтов, так и абсолютные значения. Уменьшение скорости может не помочь: если кабель короткий и реактивностью нагрузки можно было бы пренебречь, значит дело в чем-то еще, что как бы подтверждается сказанным выше - один и тот же преобразователь может нормально работать с каким-то одним прибором и вообще никак и никогда с другим, причем оба прибора нормально работают с каким-то третьим RS232, например со встроенным в материнку компьютера.
Советую почитать даташиты на CP2102 или FT232 - это можно сказать прародители современных USB<->RS232 преобразователей. У меня до сих пор лежит одна из первых эволюционных плат на данном чипе. RS232 - это стандартный интерфейс с определенными порогами лог 1 и 0. А еще он очень старый. До того старый, что скорость 115кБит - максимально специфицируемая по стандарту - ну это очень медленно. Поэтому фронты и все прочее там роли не играют. Там все давно делается не на рассыпухе а интегрированных схемах - CP2102(FT232) + преобразователь уровней MAX232 или аналогичный. Все. Последний глючить точно не будет, так как выпускается миллионами. И кабель тут точно не причем. Из-за чего бывают проблемы с USB/RS232: - Проблема с буферами при побайтовой передаче. То есть компьютер шлет по USB данные пачками, а контроллер должен это все накопить и слать медленно-медленно по шине 232. При кривом драйвере данные могут просто потеряться из-за переполнения буфера. - Опять же проблема с буферами и старом принципе работы RS232. Многие нативные приложения для RS232 работают так - послали команду из 10 байт через RS232 и ждут ответа. Пришел ответ - послали следующую команду. При работе через USB из-за буферизации может возникнуть прикол: Приложение послало 10 байт в USB/RS232, а чип (или еще хуже, сама винда) загрузила их в буфер и ждет. Ждет еще данных и не передает уже загруженные. Ессно ответа тоже нет и приложение вылетает по таймауту. Тоже самое в обратном направлении. Вы послали команду, она отослалась и ответ пришел. Но сам чип или драйвер передаст его вам только через некоторое время, когда сообразит, что больше данных приходить не будет. Первые две проблемы решаются дровами и настройками. Часто дрова надо менять. - Более редкая проблема но вылазит - иногда бывает, что устройство работает с сигналами DTR/RTS/CTS и пр.. А они, ах какая гадость, не всегда реализуются разработчиками переходников, хотя сам чип конвертера их поддерживает. Это ж надо еще один преобразователь уровней ставить - более дорогая реализация, стоимость. Вот часто и нету в дешевых адаптерах такой функции. Это и называется "нечестная" реализация RS-232. Тут поможет только пониженная скорость или честный адаптер.
Советую почитать даташиты на CP2102 или FT232 - это можно сказать прародители современных USB<->RS232 преобразователей. У меня до сих пор лежит одна из первых эволюционных плат на данном чипе. RS232 - это стандартный интерфейс с определенными порогами лог 1 и 0. А еще он очень старый. До того старый, что скорость 115кБит - максимально специфицируемая по стандарту - ну это очень медленно. Поэтому фронты и все прочее там роли не играют.
Даташиты листал, без осциллографа подтвердить или опровергнуть, применительно к преобразователю, который с чем-то работает, а с чем-то нет, не могу.
Там все давно делается не на рассыпухе а интегрированных схемах - CP2102(FT232) + преобразователь уровней MAX232 или аналогичный. Все. Последний глючить точно не будет, так как выпускается миллионами. И кабель тут точно не причем.
Так он формирует отрицательные напряжения? Для логической единицы нужно -3~-15V. Логический ноль нетрудно получить, там +3~+15V, а значит от "стандартных" +5V нет никаких проблем.
Из-за чего бывают проблемы с USB/RS232: - Проблема с буферами при побайтовой передаче. То есть компьютер шлет по USB данные пачками, а контроллер должен это все накопить и слать медленно-медленно по шине 232. При кривом драйвере данные могут просто потеряться из-за переполнения буфера. - Опять же проблема с буферами и старом принципе работы RS232. Многие нативные приложения для RS232 работают так - послали команду из 10 байт через RS232 и ждут ответа. Пришел ответ - послали следующую команду. При работе через USB из-за буферизации может возникнуть прикол: Приложение послало 10 байт в USB/RS232, а чип (или еще хуже, сама винда) загрузила их в буфер и ждет. Ждет еще данных и не передает уже загруженные. Ессно ответа тоже нет и приложение вылетает по таймауту. Тоже самое в обратном направлении. Вы послали команду, она отослалась и ответ пришел. Но сам чип или драйвер передаст его вам только через некоторое время, когда сообразит, что больше данных приходить не будет. Первые две проблемы решаются дровами и настройками. Часто дрова надо менять.
Идея понятна. Это как-то диагностируется на программном уровне? Аппаратно понятно.
- Более редкая проблема но вылазит - иногда бывает, что устройство работает с сигналами DTR/RTS/CTS и пр.. А они, ах какая гадость, не всегда реализуются разработчиками переходников, хотя сам чип конвертера их поддерживает. Это ж надо еще один преобразователь уровней ставить - более дорогая реализация, стоимость. Вот часто и нету в дешевых адаптерах такой функции. Это и называется "нечестная" реализация RS-232. Тут поможет только пониженная скорость или честный адаптер.
Да, с этим понятно. У меня конкретно сейчас не работает устройство, в котором только RXD, TXD и GND.