Нужен совет реальных юзеров по выбору дровяной печи типа Буржуйка. Ищется более эффективный в плане теплоотдачи девайс, чем класический цилиндр эпохи Гражданской войны. Нарыл в сети ряд вариантов печей типа Булерьяна в том или ином воплощении. Все производители поют красивые песни про пиролиз и небывалый КПД. Поэтому обращаюсь у возможным реальным юзерам. Печь нужна не для сауны/дома/дачи, а для использования в военно-полевых условиях (армейская палатка). Поэтому никакие элементы дизайна (стекло, фигурные ручки, красивое покрытие етс.) не нужны в принципе. Грубая сталюка онли. Чугун - тяжелый не пойдет. Цена, ессно пониже. Как-то так. Сенкс за советы.
булерьян завораживает возможностью прихреновертить к иму трубу (можно гибкую из матерьяла, подобного фольге) с вентилятором на 12 вольт и по трубе этой подавать тёплый воздух непосредственно к потребителям. впервые увидел такое копеечное, но эффективное техрешение в стекольном автосервисе autoglass.co.ua (и это не реклама сервиса, а место, где можно посмотреть устройство в деле), там печка с блоком вентиляторов была в цеху, а воздуховоды от неё вели в различные конторские помещения. ичсх везде было тепло.
мне кажется, что если речь об жизни в палатке всу, то на первом месте по важности -- правильный подбор исподнего и спальника, а печка вторична.
Варіант булерьяна, но квадратний - піч "Мрія". Тобто згрубша той самий принцип - подвійні стінки з тягою між ними для відводу тепла.
Мінуси - не нап"ялиш трубу для підводу тепла куди-небудь. Плюси - рівний верх, що дозволяє готувати їжу + вага.
кушать готовить будут? Тогда булерян надо брать с плоским верхом, и то готовить проблематично. Температура не та. Плюс какими дровами топить будут. Обычно это сырые или сыроватые дрова. Тут пиролиза не видать. Надо что-то более -менее обычное.
Спасибо за мнения. Тоже склоняюсь к печке булерьянного типа с плоским верхом. Постоянно они там не готовят, тем более в больших количествах, но в дополнение к казенной перловке по вечерам кипятят чай или какой-нибудь простенький супчик. Стоит классическая буржуйка, но сын говорит, что у соседей более продвинутая печка и существенно теплее. Годные спальники, правильное белье, одежда..это все есть (ессно не казенное , а свое), но после дня на морозе потом еще и спать на морозе как-то напрягает организмы. Поэтому решили коллективом заменить печку. Дрова они заготавливают силами бойцов самодеятельно (армия практически не обеспечивает дровами), поэтому, конечно, они не идеально сухие. Но, надеюсь, все-таки греть будет лучше.
посмотрите на т.н. ракетные печи, вот нагуглил вариант , как по мне для исходных условий будет интереснее булерьяна
Вброшу голос в защиту чугуна. Он то тяжелый но в этом и его преимущество - тепло лучше держит и не прогорает быстро. Сие важно если есть желание таки спать а не топить всю ночь. Тут следует обращать внимание на реальную необходимость в мобильности девайса. Если предполагается на месте стоять неделями, а не каждый день на новом месте то вес уже вторичен. Будучи студентом на заработках хоть и не на крайнем севере но точно там где не жарко, для приготовление пищи, складывал печку из подручных кирпичей, куска металла и грязи за неимением глины. Всяко было лучше готовить чем на треноге. Может и в данном случае имеет смысл сложить таку сяку грубку?
Тоже склоняюсь к печке булерьянного типа с плоским верхом. Постоянно они там не готовят, тем более в больших количествах, но в дополнение к казенной перловке по вечерам кипятят чай или какой-нибудь простенький супчик.
ИМХО на том булерьяне они ничего приготовить не смогут. У булерьяна нормальный режим работы - тление. Долго гонять его в режиме активного горения нельзя. А в режиме тления температура поверхности будет слишком низкой дабы что-то приготовить. Даже чайник закипятить - придется несколько часов ждать. У меня на даче не булерьян, но тоже буржуйка с возможностью тления (китайская из Эпицентра TS924, вот такая). У нее внутри есть такой же лист-отбойник, как у булерьяна дабы дымовые газы не сразу в трубу улетали, а делали небольшой оборот. Я на ней постоянно держу кастрюлю с водой (литра 3) дабы иметь теплую воду. Так вот до кипения довести кастрюлю мне удавалось всего пару раз, и то несколько часов в режиме "грею холодный дом по приезду" когда внутри горело как в топке паровоза и языки пламени аж до дымохода доставали, облизывая верхнюю поверхность. Как-то пробовал сварить картошку - очень долго и, опять же, надо кочегарить на все деньги. В общем, к чему это я. Готовить более-менее можно только на той буржуйке, у которой поверхность для готовки имеет непосредственный контакт к пламенем.
"Продвинутые" печи работают как написал камрад выше. Т.е греть да,готовить нет. По теме так же поддержу печи типа "мрія" очень хорошо себя зарекомендовали. Если интересно дам линк по разной мощности оных.
[цитата="alex_b 16.12.2015 18:02 пишет" чем класический цилиндр........ (армейская палатка). Сенкс за советы.
имел опыт проживания в армейской палатке (месяц на полигоне в феврале) имхо: лучше класическая буржуйка при слабой теплоизоляции палатки нужна быстрая теплоотдача печки а печки типа булерьян хорошо работают в теплоизолированном помещении
Есть ещё такая труба,которая увеличивает теплоотдачу и греет воду. Такая емкость железная вокруг трубы-фактически первое колено трубы. Типа такого
Всем спасибо за мнения и советы. Пришлось решать быстрее, чем хотелось в силу разных обстоятельств. Куплена печка типа Мечты, как-бы не совсем булерьян, вроде как с улучшенными варочными возможностями. Решающее слово было за будущими юзерами, которые у себя в реале наблюдают разные варианты в разных палатках. Фиг его знает, послушаю их отзывы после начала эксплуатации, потом напишу здесь резюме.
Решил отчитаться о результате глубоких исследований печкостроения Была куплена вот такая булерьяноподобная печка. Используется сейчас в дырявой армейской палатке в украинской степи. Отзывы - лучше греет, чем буржуйка однозначно. Вечерней закладки дров хватает практически до утра (в буржуйке прогорало за пару часов). Народ еще экспериментирует с настройками девайса и говорит, что, наверное, они еще до самого оптимума работы и не дошли. При этом, дрова не суперские - из ближайших лесопосадок. На фото видно, что сверху есть съемная крышка на варочной поверхности для более эффективной готовки. Кастрюля Цептер на снимке это демонстрирует. Варят, кипятят, нормально.
А где брал?
Чтобы меня не пинали за рекламу, ссылку кину в личку. Контакты фирмы киевские, но печки делают в Черкассах, я кинул деньги на карту и они из Черкасс отправили девайс почтой в Николаев, где я через день её забрал и отвез на полигон под Николаевом. В моем случае так получалось оперативнее и удобнее. На сайте там немного другой дизайн девайса, цены тоже плавают , надо все конкретно обговаривать. Короче, это не Эппл, и не Самсунг . Небольшая частная фирмочка, как я понял. Я рисковал, покупая все заочно, но в моем случае все прошло четко - деньги, отправка, товар, качество. Но работайте осторожно, как с любой мелкой фирмой.