Задумывались ли вы над тем, какую роль играет ложь в жизни индивидуума? С чего она начинается? Все помнят свое детское "это не я!", "я больше не буду!", потом "папа, я не курю", "мама, я не гуляю", и дальше, дальше...
Ребенок начинает лгать, когда начинает осознавать свое "Я", то есть отличать свои интересы от интересов родителей, братьев/сестер и т.д. Самая простая мотивация – избежать наказания, но со временем ребенок учится с помощью лжи манипулировать окружающими. Так же ребенок учится скрывать семейные тайны (алкоголизм, семейные измены, тяжелые заболевания) от посторонних, осознавая отличие интересов своей семьи от интересов прочих людей. Позже, человек поступает на работу, где есть свои корпоративные тайны, и так же лжет или скрывает правду, осознавая приоритет интересов организации.
Все наше общество построено на лжи. Продавец врет о качестве товара покупателю, подчиненный врет начальнику о том, что вся работа выполнена, политик врет избирателям, что повысит соцвыплаты и одновременно сократит налоги. Рекламные плакаты убеждают, что чем крепче алкоголь, тем крепче дружба, чем статуснее авто, тем выше авторитет в социальной группе.
Ложь стала социальным лифтом в современной жизни. Власть можно получить либо силой, либо хитростью. В первом случае общество называют авторитарным, и в нем на самом верху оказываются самые сильные. Во втором – общество называют демократическим, и в нем на самом верху оказываются самые лживые.
Причем зачастую те, кого обманывают, сознательно или подсознательно осведомлены об обмане, но в силу защиты собственных интересов или интересов организации, предпочитают делать вид, что верят в него. Ложь политиков может приниматься ради сохранения стабильности в государстве, ложь о супружеской верности - ради сохранения семьи, а ложь самому себе – ради сохранения собственного психического равновесия. У каждого человека есть свой внутренний авторитет – т.н. "суперэго", и постановка его под сомнение может вызвать неспособность управлять самим собой, так же как постановка под сомнение ценностей и авторитетов в государстве может привести к разрушению его системы управления.
Таким образом, ложь – это средство поддержки социума как системы и одновременно - средство адаптации человека в социуме, средство сохранения своей идентичности. И умение лгать – это важный этап в становлении человека как личности.
Шож это, и возразить нечего? "Лгите, и вам воздастся!" Как же вы, люди, дошли до такого?
опщество и его мотивации - сущая паибень еси. а ложЪ не приносит щасстя, вотЪ што глагнэ!
Текст бредовый.
Не врал, не вру и не собираюсь, вместо вранья -молчание. Тем кто врёт доверия нет и желания общаться с такими нет.
во спасение своё? ложь её как не назови она будет ложью.
Статья ниочем. Можно заменить "ложь" на что угодно, смысл не особо поменяется. Попробуем?
Задумывались ли вы над тем, какую роль играет водка в жизни индивидуума? С чего она начинается? Все помнят свое детское "это не я!", "я больше не буду!", потом "папа, я не пью", "мама, я больше не могу", и дальше, дальше...
Ребенок начинает пить водку, когда начинает осознавать свое "Я", то есть отличать свои интересы от интересов родителей, братьев/сестер и т.д. Самая простая мотивация – избежать наказания, но со временем ребенок учится с помощью водки манипулировать окружающими. Так же ребенок учится скрывать семейные тайны (алкоголизм, семейные измены, тяжелые заболевания) от посторонних, осознавая отличие интересов своей семьи от интересов прочих людей. Позже, человек поступает на работу, где есть свои корпоративные тайны, и так же пьет водку и скрывает правду, осознавая приоритет интересов организации.
Все наше общество построено на употреблении водки. Продавец пьет водку с покупателем, подчиненный пьет водку с начальником, когда вся работа хорошо выполнена, политик обещает дешевую водку избирателям, и что повысит соцвыплаты и одновременно сократит налоги. Рекламные плакаты убеждают, что чем крепче алкоголь, тем крепче дружба, чем статуснее авто, тем выше авторитет в социальной группе.
Водка стала социальным лифтом в современной жизни. Власть можно получить либо силой, либо с помощью водки. В первом случае общество называют авторитарным, и в нем на самом верху оказываются самые сильные. Во втором – общество называют демократическим, и в нем на самом верху оказываются умеющие пить водку с нужными людьми.
Причем зачастую те, кого спаивают водкой, сознательно или подсознательно осведомлены об этом, но в силу защиты собственных интересов или интересов организации, предпочитают делать вид, что всё в порядке. Обещание дешевой водки политиков может приниматься ради сохранения стабильности в государстве, ложь о супружеской верности - ради сохранения семьи, а употребление водки наедине с собой – ради сохранения собственного психического равновесия. У каждого человека есть свой внутренний авторитет – т.н. "суперэго", и постановка его под сомнение может вызвать неспособность управлять самим собой, так же как постановка под сомнение ценностей и авторитетов в государстве может привести к разрушению его системы управления.
Таким образом, водка – это средство поддержки социума как системы и одновременно - средство адаптации человека в социуме, средство сохранения своей идентичности. И умение пить водку – это важный этап в становлении человека как личности.
вместо вранья -молчание.
тоже лжешь)) Правду ведь не говоришь - значит лжешь) У лжи много спутниц. Так или иначе все равно где-то да соврешь) Мистификация, подмена понятий, лесть, уход от прямого ответа, преувеличение (приуменьшение), двусмысленность, самообман и т.д
Никто никогда не слышал, чтобы Том Хэнкс буйствовал по ночам. Никто никогда не слышал, чтобы Том Хэнкс что-нибудь украл в магазине. Никто никогда не читал о Томе Хэнксе в судебной хронике. Вот что мне нравится в Томе — он никогда не попадается. (с) Джек Николсон.
По сути: в нашем несовершенном мире ложь неизбежна. Так почему бы не делать это хотя бы красиво и качественно? Ну или хотя бы не лепить откровенную халтуру как киселев-тв, например.
Откровенно говоря, я серьезно думаю о том, как научить своих детей качественно врать. К сожалению, сам этого не умею...
вместо вранья -молчание.
тоже лжешь)) Правду ведь не говоришь - значит лжешь) У лжи много спутниц. Так или иначе все равно где-то да соврешь) Мистификация, подмена понятий, лесть, уход от прямого ответа, преувеличение (приуменьшение), двусмысленность, самообман и т.д
нет, молчу тогда когда не хочу врать, а правду говорить неуместно в данный момент.
Ложь во спасение приемлема, т.к. ты врешь плохому человеку, с кем нет и не будет отношений в будущем.
Чаще "ложь во спасение" ассоциируется с тяжело больными людьми(неизлечимо больными). И чаще это близкие люди, которым врешь "все будет хорошо", чтоб не омрачать последние дни жизни. Молчать - скрывать правду. Одна из подружек лжи Я понимаю о чем ты говоришь)) сама такая же)) но утверждать что никогда не вру(в обширном смысле понятия "ложь")я не стану. "Тот, кто утверждает что никогда не врёт, уже делает это!"(с)
Статья ниочем. Можно заменить "ложь" на что угодно, смысл не особо поменяется. Попробуем?
Налил.
вместо вранья -молчание.
Это пассивный вариант лжи. Фрейд бы сказал, что активная ложь характерна для людей с оральным типом личности, а пассивная - с анальным
Тем кто врёт доверия нет и желания общаться с такими нет.
Шо ж это - ни с кем не общаться? Или ложь, совпадающая с ложью самому себе, таковой не является?
Люди, которые слышат то, что хотят слышать, обычно не воспринимают это как ложь. Как обман мы расцениваем неприятную информацию или ощущение, что чужое утверждение оскорбляет наше достоинство. <...> Первое правило лжи – говорить людям то, что они жаждут слышать. Хороший продавец (или политик) великолепно справляется с этой задачей. Ложь, поддерживающая ощущения и самооценку собеседника, часто необходима в близких отношениях. Немногие в состоянии бесконечно слушать чистую правду. Итак, мы лжем сами себе, чтобы поддержать собственную самооценку, и лжем окружающим, чтобы поддержать их самооценку.
(Ч.Форд. Психология обмана)
Детей отучаю врать на корню.
А сам детям никогда не говоришь неправду? В их же интересах, или в интересах семьи? Если ребенок задает прямой вопрос, говоришь "не скажу"?
Водка стала социальным лифтом в современной жизни. Власть можно получить либо силой, либо с помощью водки. В первом случае общество называют авторитарным, и в нем на самом верху оказываются самые сильные. Во втором – общество называют демократическим, и в нем на самом верху оказываются умеющие пить водку с нужными людьми.
Сразу видно, что ты давно работаешь в госорганах
Если ребенок задает прямой вопрос, говоришь "не скажу"?
Говорю правду, или говорю, что еще рано это знать.
Поздно - да, а вот как может быть рано знать что-либо?
Поздно - да, а вот как может быть рано знать что-либо?
Дети есть?
у них психика ранимая.. не всё можно показывать и рассказывать
Вопрос не к тебе лично, поскольку твои дети - только твои дети, и чьи-либо посторонние советы по их воспитанию лучше спокойно игнорировать, просто в контексте диалога: а не кажется ли тебе, что большее, пускай и отсроченное, ранение детской психике наносит концепция "тебе еще рано про это знать", чем сообщение сведений по "нежелательным" вопросам так, чтобы сообщаемые сведения были безусловно достоверными, однако разумно не акцентирующими внимание на "нежелательных", потенциально травмирующих аспектах? Ведь иначе ребенок либо вовсе перестанет интересоваться, либо начнет искать ответы в местах, не самых желательных с точки зрения родителей, но в любом случае доверие к родителям может быть подорвано.
нет, молчу тогда когда не хочу врать, а правду говорить неуместно в данный момент.
Палишься ;-)))
ЗЫ: могу сбрехать так что бы не расстроить/обидеть человека, а по большому счёту, то ещё с детства запомнил фразу "всё тайное, рано или поздно становится явным", а когда оно становится явным, то чувствуешь себя намного более неудобно, чем если бы сразу сказал правду. ЗыЗы: пожалуй нет людей, которые эээ не лукавят. 26см™)))