(тут спросить или в курилке-незнаю.Горчичник,так горчичник...) Вопрос в автосообществу навеян таким наблюдением: у меня авто с задним приводом, у супруги- с передним.Вот езжу я зимой ,езжу и знаю-на газ надавил чуть сильнее и задница машины начинает вилять,хочет пойти в занос.Но электронные помощники не дают. Если эл.помощник запоздал, я отпустил педаль газа-все, авто едет ровно, зад не несет. Сел как-то в авто жены. День ездил и поймал себя на мысли,что как-то мне не комфортно,не покидало все время чувство,что вот-вот зад снесет и понесет чуть ли не до разворота машины.Особенно когда идет сброс педали газа.Не будешь же постоянно давить на газ. Так может задний привод безопаснее?
На переднем приводе просто при возникновении заноса нужно наоборот газку подбавить.
(тут спросить или в курилке-незнаю.Горчичник,так горчичник...) Вопрос в автосообществу навеян таким наблюдением: у меня авто с задним приводом, у супруги- с передним.Вот езжу я зимой ,езжу и знаю-на газ надавил чуть сильнее и задница машины начинает вилять,хочет пойти в занос.Но электронные помощники не дают. Если эл.помощник запоздал, я отпустил педаль газа-все, авто едет ровно, зад не несет. Сел как-то в авто жены. День ездил и поймал себя на мысли,что как-то мне не комфортно,не покидало все время чувство,что вот-вот зад снесет и понесет чуть ли не до разворота машины.Особенно когда идет сброс педали газа.Не будешь же постоянно давить на газ. Так может задний привод безопаснее?
Тормоза придумали трусы! Газ до отказу и только вперед, вот единственный безопасный способ ездить на переднем приводе. А чо ты думал так все носятся но дорогам? Просто боятся тормозить, чтоб зад не занесло ...
Опять начинаем таскать порваный баян.
Безопасны ОБА, если уметь ездить.
На том-же ПП восьмерка с 1.3 мотором из заноса не вытягивалась, а с 1.5 запросто. Не хватало мощности.
На переднем приводе просто при возникновении заноса нужно наоборот газку подбавить.
Только не заноса, а сноса передней оси. Заноса на переднем приводе добиться не просто на самом деле, нужно постараться. И руль при заносе и сносе в разные стороны надо крутить.
это понятно,что без головы на любом опасно. Но мне на переднем как то постоянно я в напряжении...
На том-же ПП восьмерка с 1.3 мотором из заноса не вытягивалась, а с 1.5 запросто. Не хватало мощности.
Самый опасный в плане заносов/сносов полный привод. Он в этой ситуации непредсказуем в поведении. Потому на 4х4 и напридумали ESP прочие системы помощи, чтобы не допустить потери контроля над машиной.
это понятно,что без головы на любом опасно. Но мне на переднем как то постоянно я в напряжении...
То ты не привык. Я не переднем езжу уже 15 лет, на столько все предсказуемо, что иногда люблю побаловаться даже в всяких сложных условиях на дороге.
на заднем иногда сбрасывать скорость тоже нельзя, вообще задний
выбрал передний привод для себя, носило на обоих, ИМХО - снос на переднем более предсказуем и более контролируем, даже без электроники, при наличии минимального опыта уже легко можно баловаться дрифтингом, когда приходится иногда юзать задний - не могу расслабиться, после пары приключений, всё жду, когда корму вынесет... думаю, зима подходящее время для слома стереотипов и привычек, можно взять авто с нелюбимым приводом и прокатать его на автодроме, чтоб поймать алгоритм управления...
Для переднього приводу ще є можливість ручніком підправити зад, і газку піддати
Самый опасный в плане заносов/сносов полный привод. Он в этой ситуации непредсказуем в поведении. Потому на 4х4 и напридумали ESP прочие системы помощи, чтобы не допустить потери контроля над машиной.
ПП...думаю в данном контексте имелся ввиду - Передний Привод. Мне еще не удавалось сорвать полный привод в занос...если не спецом)
Для полного вобщем то тоже)
Хорошая тема )) Просто потому, что с ней связано огромное количество мифов и заблуждений. И лишний раз перемыть банальности только на пользу. Имхо, всё просто - нет более или менее безопасного привода. Безопасность, это комплексный результат, складывающийся из вороха факторов - от настроек и характеристик конкретной техники (от шин и подвески до двигателя и рулевого упраления). Стоит упомянуть и банальности, вроде тех. состояния - подуставшие аммо и давление в шинах "2.0 атм, всем так нужно" сильно снижают качество сцепления с дорогой в самый неподходящий момент.
Даже если с автомобилем всё классно, он новый, инженеры отлично с ним поработали, то всё может сильно нивелировать водитель, который руководствуется мифами вроде "передний привод безопаснее заднего" и понятия не имеет о том как баланс сцепления автомобиля с дорогой и сила инерции влияют на управляемость, тем более с учётом привода.
В "проблемах" недавно была очень наглядная тема о работе систем стабилизации и работе водителя. что сказать, когда водитель убеждён, что законы физики не при чём и что снос на переднем приводе нужно исправлять подачей газа, "безопасность привода" становится малозначимым словосочетанием.
Имхо, при хорошем шасси, рулевом, и мало-мальски внимательном водителе, грань сцепления хорошо чувствуется и на переднем приводе. А вот когда водитель понятия не имеет к чему приводит резкий сброс газа, особенно на переднем приводе да на обледеневшей дороге, именно это, а не тип привода создаёт опасность.
Мне доводилось видеть на бориспольской трассе, как водитель переднеприводной машины ушедший вперёд на большой для гололёда скорости, сбросил газ в лёгком изгибе, в районе лесничества - нос машины, словно рыба хвостом ударил по отбойнику и машину начало бросать по всей ширине трассы, от отбойника до отбойника.
на переднем приводе если на скользкой прямой дороге дать газу, то она просто начнёт буксовать, а задний таки начинает заносить
Возможность подправить ручником машину сорвавшуюся с траектории, это ошибочное представление. Ручником можно заправит машину в поворот, пока она ещё не потеряла сцепление с дорогой, до апекса. Если машина срывается в снос, ручником ничего нельзя подправить. В начавшемся заносе ручником тем более бессмысленно работать. Газ на переднем привод можно поддать только в заносе, только до определённого угла заноса после которого эффект будет противоположный. На заднем наоброт есть возможность сбрасить газ и до определённого угла заноса машину возможно стабилизировать. Безусловно, задний привод более требовательный к навыкам обращения с рулём, умения действовать точно и с упреждением. Но пренебрежение к точности и упреждению на переднем приводе заканчивается вот так:
Хотя, я вас хорошо понимаю, при одной мысли о смене переднеприводной машины возникает вот это чуство "а как же без возможности вытащить газом" ))) но это просто привычки, естественное нежелание отказываться от понятных, хорошо работающих рефлексов и инструментов )
на переднем приводе если на скользкой прямой дороге дать газу, то она просто начнёт буксовать, а задний таки начинает заносить
Бывает по-разному, в зависимости от разных факторов. То, что вы описали это отдельные случаи, а не правило.
Да реакция на педаль газа как раз и радует в переднем приводе. Не стоит забывать что машину носить может не только по снегу и льду но и по песку и грязи. Много ездил сам по болотам и пескам и с товарищами. Видел как они на заднем приводе боролись с болотом ибо на вязкой грязи или на песке ехать без инерции это совсем печально. Резкое добавление газу приводило к не хилым виляниям кормой. Меня на переднем приводе водит, но легкое добавление газа и правильная рулежка возвращают автомобиль на исходную траекторию.
на переднем приводе если на скользкой прямой дороге сбросить газ и резче,чем надо рулем сработать-развернет на 180 град, а на заднем таки поедет ровно и прямо...
например,ситуация: привод передний, авто делает правый поворот и в повороте переднюю ось начинает сносить влево( наружу поворота).Что делать?Сбросить газ-т.к. в повороте,то может зад понести. Поддать газу?- так сразу авто не поедет к внутр.радиусу поворота. А если навстречу в этот поворот въезжает машина? Что делать?