Поставил карб. SOLEX-21083 на ВАЗ-2106, и возник вопрос - как подключить блок управления ЭПХХ (для экономии топлива). Где-то слыхал что если ставить солекс на классику, то можно подключать блок ЭПХХ 5003.3761 (семь клемм), но как, может у кого-то есть информация на эту тему?
На будущее - правильно озвучиваем название темы, дабы не нарушать правила 4.2 д)
А в чем проблема то? ты сам схему привел. Вот собери по схеме и будет счастие. Это если у тебя стоит распределитель с датчиком холла. Еще момент есть - есть более новые коммутаторы, у которых блок ЭПХХ встроен.
Да будет тебе известно, что схема эта для девятки (для которой и предназначен солекс-21083), а на ваз-2106 (тем более выпуска 1979 года как у меня) и в помине не было ни датчика холла ни коммутатора зажигания. Приобретение этих недостающих штук и переделка системы конечно же стоит денежных знаков, что не очень радует.
А без всего этого ты ЭПХХ туда не присобачиш.
Есть один простой способ, ставиш тумблер обороты поднялись выше1900 выключил питание на клапане опустились включил!
Да будет тебе известно, что схема эта для девятки (для которой и предназначен солекс-21083), а на ваз-2106 (тем более выпуска 1979 года как у меня) и в помине не было ни датчика холла ни коммутатора зажигания. Приобретение этих недостающих штук и переделка системы конечно же стоит денежных знаков, что не очень радует.
Мне это известно очень хорошо! Именно такая схема реализована у меня в машине, причем штатно, т.к. я езжу на 2109 (выпуска 1988 года).
Теперь о твоей "проблеме". Ты усовершенствуешь! свой автомобиль, ты же не купил родной карб. на свою модель - ты решил поставить лучше. И теперь жалуешься, что надо еще что-то менять, чтобы получить ПОЛНУЮ функциональность от переделок.
В классике система ХХ немного иначе реализована. Или ты миришся с ограниченной функциональностью, или доделываешь все по уму (кстати, это можно и позже сделать...)
П.С. А чтобы таки доделать полный функционал - тебе еще и обратку от карба в бак тянуть надо.
П.П.С.
Ни управление ХХ ни обратка не дадут сколько нибудь ощутимо заметного уменьшения потребления топлива.
Удачи в апгрейде !
У меня обратка подключена через клапан и тройник к бензопроводу (до бензонасоса). Интересно, эффективность та же что и в случае вывода обратки прямо в бак? Кстати, по этому вопросу чего-то нашел здесь http://zar.potwater.kg/stat/zamenaephh.php[/url] но схема какая то недоделанная.
на счет обратки минуя бак - думаю что эффективность гораздо ниже. Для чего нужна обратка в принципе? Для того, чтобы охлаждать бензонасос "свежим бензином". Если обратка врезана сразу перед бензонасосом, то в таком случае нагретый под капотом бензин тут же снова попадает в насос и... круг замкнулся. Другой вариант, если этот "подкапотно-нагретый бензин" попадает обратно в бак, смешивается там со значительной частью топлива, которое имеет более низкую температуру чем под капотом, и снова попадает в насос - так и происходит его (бензонасоса) охлаждение.
У меня обратка подключена через клапан и тройник к бензопроводу (до бензонасоса). Интересно, эффективность та же что и в случае вывода обратки прямо в бак? Кстати, по этому вопросу чего-то нашел здесь ]http://zar.potwater.kg/stat/zamenaephh.php[/url] но схема какая то недоделанная.
Так может стоит сформулировать в чем именно состоит проблема. Я до сих пор не понял этого момента. Мало исходных данных. У тебя есть обыкновенное контактное зажигание и карбюратор новый - это понятно. Ты хочешь реализовать ЭПХХ? Что для этого тебе не хватает? Блока управления ЭПХХ семиконтактного? или еще чего-то?
По поводу обратки - не знаю, не думаю, что это сколько нибудь существенно может влиять на количество потребляемого топлива. Знаю, что ее глушили вообще при такой установке.
Кстати, а какой у тебя расход то? За что боремся? И двиг. (объем) какой?
ЗЫ: Я спрошу в субботу как это делали вживую. ЗЗЫ: Ссылку поправь.
Машина ваз-2106, двиг 1,6 зажигание контактное с вакуумным корректором, карбюратор солекс -21083, расход бензина в районе 9,5 л. на сотню в смешанном режиме (тормоза не трут, подшипники- норма, давление в колесах- норма и т.д.). Двиг после капремонта прошел 7,5 тыс. масло castrol, нагар на свечах кирпичного цвета (вроде нормально). И тут думаю поставлю блок управления ЭПХХ 5003.3761 (семь клемм) чтоб клапан работал (мож всетаки меньше будет жрать), знакомые говорили что умельцы ставили такие блоки не смотря на отсутствие датчика Холла и коммутатора. В инете нашел статью на эту тему, но нужная схема оказалась какой- то недоколыханной- ничего не понятно. Вот http://zar.potwater.kg/stat/zamenaephh.php Еще проблема: на холодный (и это летом!) оч. трудно тронуться с места, как будто не хватает мощности, нужно сильно газовать. Но на прогретом моторе машина просто пуля. Может бензин г-но?
Всё дело в том, что карбюраторы, устанавливаемые на 08-09 рассчитаны для работы с электронным зажиганием. Они сильно забедняют смесь и плохо работают с контактной системой. Для полного использования возможностей этих карбюраторов нужно ставить электронику, в противном случае придётся искусственно обогащать смесь и весь эффект не будет стоить ни копейки. На более поздних выпусках "классики", начали устанавливать 08-09 карбюраторы, но и систему зажигания тоже ставили 08. На базаре есть вся установочная байда со жгутами, катушкой, трамблёром и блоком ЭПХХ. Только потраченные средства не отобьются. Экономия практически неощутима!!!
У меня тоже 2106 79-го года 1.6 л. И тоже поставил солекс-21083. только совместно с бесконтактным зажиганием. уж не помню, по каким соображениям я его ставил, но ЭПХХ не подключал. Клапан с выломанной иглой. Расход по трассе, если ехать 100 по спидометру, то 8 литров. единственная проблема с этим карбом у меня - иногда перестает полностью открываться воздушная заслонка после утопления ручки подсоса. Это приводит к переобогащению смеси, повышенному расходу, засиранию свечей -> машина дергается. Отлавливаю по повышенным холостым оборотам. А вообще-то солекс-21083, как я читал, душит двиг 1.6л. Для этого движка вроде солекс-21053.
З.Ы. ИМХО, лучше, если финансы позволяют, поставь бесконтактное зажигание. вроде стабильнее работает.
По поводу заслонки, так наверное тросик короткий нужно заменить. Я так думаю что меня натянули с карбюратором все эти советчики, говорили что меньше будет расход чем с карб. 2107, но получается наоборот. У меня до этого стоял копеечный, да такой раздолбанный, что [*****], но расход с ним был тот же что и сейчас с новым. Хотя едет машина лучше не буду врать. Еще можно тот рычажок (рис) через который соединяются тяги от педали к карбюротору перевернуть наоборот, чтоб поменялись местами длинное и короткое плечо, (может придется подпилить чтоб не упирался в крышку), так педаль газа станет менее чувствительной что как мне кажется лучше- при неосторожном нажатии обороты не подскакивают.
Вижу два варианта: а. Поставить трамблер для классики с датчиком Хола + комутатор + управление ЭППХ б. Поставить "Октан-4" + коммутатор от Зубилы.
Мое ИМХО - вариант "б"
По поводу тросика, который нужно заменить: у меня тоже была такая проблема плюс очень туго сам тросик ходил. Я закапал в рубашку немного (грамм 10) масла моторного (пока не полилось в салоне, там где ручка крепится)и выровнял конец который к заслонке крепится. Отрегулировал, чтобы полностью открывалась и все стало на свои места. Бонус - тросик очень легко теперь ходит.
По поводу блока управления ЭПХХ. Ставили его в таком же варианте как у тебя. Ему датчик холла не нужен. Схем за давностью лет не сохранилось.
В общем понял - ничего мне не даст этот клапан, пусть так ездит.
По поводу заслонки, так наверное тросик короткий нужно заменить.
Не, там как раз тросик нормальный. проблема в рычаге. тросик иногда гнется в дугу, но рычаг до конца не смещает (это когда проблема вылазит).
А клапана таки да, ничего заметного не даст. просто плюс еще одна ненадежная система
По поводу заслонки, так наверное тросик короткий нужно заменить.
Не, там как раз тросик нормальный. проблема в рычаге. тросик иногда гнется в дугу, но рычаг до конца не смещает (это когда проблема вылазит).
А клапана таки да, ничего заметного не даст. просто плюс еще одна ненадежная система
Наверное нужно смазать солидолом все трущиеся тяги и рычаги карбюратора (на новом смазка есть с завода). Или может раздолбана сама воздуш. заслонка и клинит где-то об стенку.